Американский генерал обвинил Россию в легитимизации «Талибана» в контексте афганского конфликта

 

 
 

Россия в последнее время стремится легитимизировать движение «Талибан» (запрещено в РФ), обосновывая это его участием в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Об этом заявил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая накануне с докладом в комитете сената США по вооруженным силам.

По мнению Николсона, российское участие в афганском конфликте в этом году «стало более сложным», пишет ежедневная вашингтонская политическая газета The Hill. «Во-первых, они начали публично легитимизировать «Талибан». Риторика, которую они продвигают, сводится к тому, что «Талибан» сражается с «Исламским государством», а афганское правительство не борется с «Исламским государством», вследствие чего присутствие этой группировки (ИГ. — Прим. NEWSru.com) в регионе может стать избыточным. Это ложное описание ситуации», — заявил американский генерал.

Он полагает, что в действительности Россия хочет противодействовать США и НАТО в Афганистане. Также генерал выразил обеспокоенность действиями Ирана, активно поддерживающего «Талибан». «Когда мы смотрим на действия России и Ирана в Афганистане, я считаю, что, в частности, они (пытаются) ослабить Соединенные Штаты и НАТО», — отметил Николсон (цитата по Fox News).

Новые любимые джихадисты России: «Талибан»

Генерал назвал текущую ситуацию в Афганистане тупиковой. Он заявил, что для прорыва необходимо направить в республику еще несколько тысяч военных. В настоящее время в Афганистане находится 8400 американских солдат.

По словам командующего, российское вмешательство в афганский конфликт началось в 2016 году и продолжает увеличиваться. Помимо распространения стереотипа о том, что «Талибан» помогает в борьбе в ответвлением ИГ в Афганистане, Россия также организовала серию переговоров о будущем республики без участия афганского правительства, отметил Николсон.

«Афганистан пытается работать со всеми своими соседями и заинтересованными сторонами. Они обратились к российской стороне по этому вопросу. И мы считаем, что процесс установления мира и урегулирования в Афганистане должен вестись афганским руководством», — заявил генерал.

В сенате решили: Трампу стоит знать о «заигрывании» РФ с «Талибаном»

Выслушав выступление Николсона, сенатор от штата Флорида Билл Нельсон заявил, что президент США Дональд Трамп должен знать о «заигрывании» России с «Талибаном». «Я думаю, нам лучше уведомить президента Трампа об этом», — заявил демократ. «Да, сэр», — резюмировал Николсон.

О вмешательстве России в афганский конфликт для поддержки «Талибана» с целью противодействия США заявил на заседании комитета и сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Россия в настоящее время вмешивается в ситуацию в Афганистане, явно пытаясь поддержать «Талибан» и подорвать (действия) США «, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте политика. По словам Маккейна, помощь талибам также оказывает Иран, финансируя движение и поставляя ему оружие.

В Афганистане с 2001 года находится воинский контингент США и их союзников, которые проводят операции против террористов и оказывают помощь местным силам безопасности. Официально о прекращении военных действий и окончании операции «Несокрушимая свобода» в исламской республике американское руководство объявило в конце декабря 2014 года. Однако в январе 2015 года боевики «Талибана» нарушили соглашение о перемирии, после чего войска НАТО продолжили операцию в Афганистане.

Накануне в МИД РФ заявили, что сейчас не самое подходящее время для вывода американских войск из Афганистана, сообщает ТАСС. «Ситуация с безопасностью в стране деградирует, а афганские силы национальной безопасности в силу целого комплекса причин неспособны самостоятельно противостоять вооруженной оппозиции», — сказал директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. ПО его мнению, в этих условиях поспешный вывод иностранных военнослужащих может иметь «непредсказуемые последствия».

Вместе с тем Кабулов напомнил, что Москва еще не проводила официальные контакты с новой американской администрацией по афганскому вопросу. «Между тем, по данным афганских СМИ, президент США Дональд Трамп в декабре прошлого года в ходе телефонного разговора с президентом Афганистана Ашрафом Гани пообещал рассмотреть возможность увеличения численности американских военнослужащих в Афганистане», — отметил дипломат.

В середине февраля в Москве пройдет международная встреча по Афганистану, в которой примут участие Россия, Пакистан, Китай, Иран и Индия. По данным источника ТАСС в МИД РФ, переговоры пройдут 15 февраля. Представители Кабула на мероприятие также приглашены.

Приглашение стало главным результатом встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с его афганским коллегой Салахуддином Раббани, состоявшейся в минувший вторник в Москве. Российский министр по итогам беседы заявил, что Россия поддержала привлечение к переговорам по урегулированию в Афганистане представителей движения «Талибан».

Лавров также отметил, что Россия готова наладить сотрудничество с США по Афганистану на фоне прихода Трампа в Белый дом. По словам министра, с предыдущей администрацией США на афганском направлении у Москвы «какие-то контакты сохранялись, но носили спорадический характер, им недоставало регулярности и доверительности».

Встреча российского и афганского министров состоялась на следующий день после того, как немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал материал под названием «Наемники Путина», в котором говорится, что Россия готовится к военным действиям в Афганистане и активно вербует туда наемников в соцсетях.

На этом фоне эксперт по России из Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер отмечал, что если в 2017 году НАТО выведет свои войска из Афганистана, «Талибан» может сильно дестабилизировать центральноазиатских соседей Российской Федерации, «а это уже реальная угроза, в том числе и для России».

Отметим, что первые проведенные по инициативе Москвы трехсторонние консультации по Афганистану представителей России, Китая и Пакистана прошли в конце декабря без участия Кабула. Это вызвало критику со стороны афганских властей, отмечает «Коммерсант». «Любые переговоры о ситуации в моей стране, проходящие без участия и одобрения нашего правительства, не имеют никакой ценности и легитимности», — заявил тогда в Совбезе ООН в Нью-Йорке постпред Афганистана Махмуд Сайкал.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ