Анкара сообщила о согласии РФ передать Турции технологию С-400

 

 
 

Россия согласилась передать Турции технологию создания системы противоракетной обороны С-400 «Триумф», утверждают в Анкаре. Между тем официально руководство РФ пока даже не подтверждало информацию об окончательном заключении сделки по покупке комплексов турецкой стороной.

О передаче технологии сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин, пишет Hürriyet Daily News. По его словам, соглашение между двумя странами о продаже С-400 вскоре будет заключено окончательно.

«Одна из наших самых важных выгод, что С-400 будут не только отвечать потребностям безопасности Турции, но также [сделка] приведет к передаче этой технологии. Этот [аспект] был очень откровенно затронут в нашем соглашении с русскими и на переговорах нашего президента с президентом России Владимиром Путиным, — рассказал представитель турецкого лидера накануне телеканалу Habertürk TV. — И русские сказали по поводу этого «хорошо».

По словам Калина, суть соглашения с Россией по С-400 уже согласована. Осталось решить лишь несколько мелких вопросов.

Калин подчеркнул, что сделку о покупке С-400 следует рассматривать не только как приобретение военной техники, но также как начало трансформации турецкой оборонной промышленности в условиях передачи такой сложной противоракетной системы. «Мы на сильной стороне в условиях [сделки по] С-400, и ожидается, что она скоро будет завершена», — сказал пресс-секретарь президента Турции.

Кроме того, как подчеркнул представитель турецкого лидера, «аргумент о том, что эта система (С-400. — Прим. NEWSru.com) не может быть интегрирована в систему НАТО, ошибочен». Калин выразил разочарование Анкары в связи с отказом союзников по НАТО поделиться технологией создания ракетных систем, которые они намеревались продать Турции. «Модель, которую они предлагали, ставит Турцию в вечную зависимость от них», — пояснил представитель главы государства.

Ранее сам президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о достижении прогресса в переговорах с РФ о покупке С-400. Турецкий лидер пояснил, что стороны подписали соответствующие документы, но не уточнил, какие именно.
В конце июня помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщал, что контракт о поставке Турции российских ЗРК согласован, «но по кредиту, по деньгам, вопрос не решен».

Ранее председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что сделка между Россией и Турцией по поводу С-400 вызывает беспокойство США. На это Эрдоган ответил недоумением. «Мы много раз обращались к США по схожему вопросу, но не достигли успеха», — напомнил также президент Турции. В свою очередь, глава Пентагона Джеймс Мэттис в середине июля поставил под вопрос возможность совместимости С-400 с техникой НАТО. 

Если сделка между Москвой и Анкарой состоится, Турция станет первой страной НАТО, получившей С-400. Получение российских комплексов очень важно для Анкары. Они уже есть в наличии у главного соперника Турции в регионе — Ирана. Еще один региональный противник — Сирия — обладает дальнобойными тактическими и оперативно-тактическими ракетами. Между тем турецкие системы ПВО — откровенно слабые.

ЗРК С-400 «Триумф» — самая современная российская зенитная ракетная система большой и средней дальности среди принятых на вооружение. Она предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Каждая установка может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей на расстоянии до 400 километров с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать крылатые ракеты, вертолеты и самолеты, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ