Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы разорвали дипотношения с Катаром

 

 
 

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Йемен, Ливия и Мальдивы объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Первым о разрыве дипотношений объявил Бахрейн. В заявлении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел страны, говорится, что королевство отзывает из соседней страны всех сотрудников своего посольства.

В сообщении подчеркивается, что соответствующее решение было принято «с учетом продолжающихся действий со стороны государства Катар, направленных на дестабилизацию обстановки и безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательств в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения нестабильности в Бахрейне».

В МИД Бахрейна также проинформировали о закрытии в ближайшие сутки морского и воздушного сообщения с Катаром и потребовали от дипломатических представителей страны покинуть территорию в течение 48 часов. Как отмечает ТАСС, при этом подданным королевства запрещено отныне посещать Катар, катарцы, находящиеся на Бахрейне, обязаны покинуть его в течение 14 дней, теперь им будет отказано во въезде в эту страну и транзите через ее территорию.

Цены на нефть выросли из-за роста напряженности вокруг Катара

РФ не вмешивается в ситуацию с разрывом рядом стран дипотношений с Катаром, заявил Лавров

В Эр-Рияде объяснили решение о разрыве дипотношений соображениями безопасности. «Власти Саудовской Аравии, воспользовавшись своим суверенным правом, гарантированным им международным законодательством, решили разорвать дипломатические отношения с государством Катар для защиты безопасности своей страны от угрозы терроризма и экстремизма», — отмечается в коммюнике, размещенном на странице саудовского Министерства иностранных дел в Twitter.

«Принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов, а также о запрете на транзит, авиасообщение и использование территориальных вод королевства Катаром», — говорится в заявлении МИД страны. В ведомстве сообщили о начале «процедур по принятию этих мер как можно скорее в сотрудничестве с соседними братскими странами, исходя из интересов государственной безопасности».

В МИДе также потребовали от катарских дипломатов покинуть королевство и объявили об отзыве своих представителей из Дохи. Саудовским подданным отныне запрещено посещать Катар, находящиеся там резиденты должны покинуть эмират в ближайшие 14 дней. Аналогичные требования касаются и катарских подданных, проживающих в королевстве.

В то же время отмечается, что Эр-Рияд не собирается препятствовать приезду мусульманских паломников из Катара и совершению ими хаджа к святым местам ислама в городах Мекка и Медина, расположенных на территории королевства. Об этом, как передало сегодня Саудовское агентство печати, сообщили власти Саудовской Аравии. В специальном заявлении отмечается, что, несмотря на разрыв дипотношений с Катаром, королевство «привержено своим обязательствам по приему и предоставлению необходимых услуг катарским паломникам», направляющимся к святым для всех мусульман местам.

Египет вслед за Бахрейном и Саудовской Аравией тоже объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром. «Решение о разрыве дипломатических отношений принято в связи с распространением Катаром идеологии группировок «Аль-Каида»* и «Исламское государство»*, поддержкой терактов на Синае, продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела АРЕ (Арабская Республика Египет) и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе», — говорится в сообщении дипведомства.

В министерстве также заявили о провале попыток отговорить Доху от поддержки террористических группировок, в первую очередь — запрещенной в Египте исламистской ассоциации «Братья-мусульмане», лидеров которой Катар отказывается высылать.

Объединенные Арабские Эмираты также объявили о разрыве дипломатических отношений с государством Катар и о закрытии воздушного и морского сообщения с ним. Об этом сообщило Информационное агентство ОАЭ.

«Объединенные Арабские Эмираты подтверждают свою приверженность системе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) в вопросе поддержания стабильности и безопасности стран-членов», — говорится в заявлении властей страны. «Из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов», — отметили в ОАЭ.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила в понедельник, 5 июня, о прекращении участия Катара в совместной военной операции против мятежников-хуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya. Это решение командование арабской коалиции объяснило поддержкой Дохой незаконных группировок, «Аль-Каиды»* и ИГ*.

После этого власти Йемена также объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, передает Al Arabiya. «Правительство обвинило Доху в поддержке экстремистских групп в этой стране, а также поддержало решение аравийской коалиции прекратить участие Катара в военной операции в Йемене», — отмечает телеканал.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным шиитским движением «Ансар Аллах». По просьбе йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали в марте 2015 года военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции государств Персидского залива присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Позже стало известно, что примеру пяти арабских государств последовала Ливия, которая также объявила о разрыве дипломатических отношений с Катаром. В интервью телеканалу Sky News Arabia глава МИД страны Мохаммед Аль Дэри заявил, что временное правительство под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани пошел на такой шаг в знак солидарности с Бахрейном, Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом. Катар представляет угрозу для национальной безопасности арабского мира, отметил он.

Позже к группе стран, объявивших о разрыве дипотношений с Катаром, присоединились и Мальдивы, сообщает Al Arabiya.

Как было объявлено, Саудовская Аравия вводит запрет на посадку самолетов катарских авиакомпаний в аэропортах королевства. Об этом говорится в распространенном заявлении Главного управления гражданской авиации королевства. В ведомстве отметили, что ограничительные меры вступят в силу в 00:01 по местному времени (совпадает с московским) 6 июня. ОАЭ и Бахрейн также решили закрыть в течение 24 часов свое воздушное пространство для Катара.

Тем временем об отмене авиасообщения с Катаром объявили эмиратские авиакомпании Etihad Airways, FlyDubai и «Emirates», авиаперевозчик Air Arabia, египетский Egypt Air и саудовская компания Saudia. В свою очередь, катарская государственная авиакомпания Qatar Airways заявила о прекращении авиасообщения с Саудовской Аравией.

В Катаре сожалеют о принятом арабскими странами решении

Между тем в Катаре заявили, что сожалеют о решении арабских стран разорвать дипотношения с Дохой, и назвали принятые меры неоправданными. Об этом говорится в заявлении МИД страны, которое публикует катарский спутниковый телеканал Al Jazeera. «Эти меры ничем не оправданы и основаны на претензиях и утверждениях, которые не имеют под собой оснований», — говорится в заявлении.

Власти Катара особо отметили, что сделают все для противостояния попыткам оказать влияние на катарское общество и экономику. В Дохе заверили, что меры, принятые арабскими странами, не повлияют на жизнь подданных и резидентов страны.

США призвали страны Персидского залива к единству

В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в понедельник обратился к государствам Персидского залива с призывом сохранять единство и работать над преодолением существующих противоречий, сообщает Al Jazeera. Он отметил, что Вашингтон будет способствовать организации переговоров между странами.

Тиллерсон подчеркнул, как важно, чтобы Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива сохранял сплоченность. Кроме того, госсекретарь выразил сомнения в том, то разрыв дипотношений с Катаром окажет отрицательное влияние на борьбу с терроризмом в регионе.

Конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел спустя неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде, когда Катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира страны в поддержку выстраивания отношений с Ираном, отмечает РИА «Новости». На саммите в столице Саудовской Аравии королевство от имени всех гостей встречи осудило Иран за проводимую страной враждебную политику и пригрозило адекватным ответом. Позже официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан. Он заверил, что речь от имени эмира была опубликована хакерами и не имеет отношения к катарскому лидеру.

Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли опровержение неубедительным и продолжают считать, что слова о нормализации отношений с Ираном принадлежат эмиру.

*»Аль-Каида, «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ