Белый дом и ЦРУ отказались комментировать обвинения в подготовке атаки на руководство КНДР

 

 
 

Белый дом и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США отказались комментировать выдвинутые Северной Кореей обвинения в намерении осуществить атаку на «высшее руководство» этой страны с использованием биохимического оружия.

«Без комментариев», — сказал ТАСС высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома на вопрос, действительно ли правительство США дало добро американской разведке на проведение такой операции.

«Можете смело сказать, что мы отказались комментировать», — заявила официальный представитель ЦРУ США в Лэнгли Хезер Фриц-Хорняк.

В Национальной разведывательной службе (НРС) Южной Кореи, которая, по версии Северной Кореи, совместно с ЦРУ готовила теракт, отвергли обвинения как необоснованные, пишет The New York Times.

В заявлении Министерства госбезопасности КНДР говорилось, что «отчаянные усилия» американских «империалистов» и Южной Кореи «вышли за пределы». По версии северокорейского министерства, ЦРУ и НРС внедрили в КНДР террористов, которые говорились к теракту «против высшего руководства КНДР с помощью биохимического вещества».

По свидетельству МГБ, американские и южнокорейские спецслужбы подкупили «идеологически неустойчивого гражданина КНДР по фамилии Ким, превратив его в террориста». Как утверждается, он «в 2014 году работал на предприятии по лесозаготовкам в Хабаровском крае», а позднее обосновался в Пхеньяне.

Ему обещали заплатить 20 тыс. долларов. У задержанного обнаружили вещество, которое, по утверждению КНДР, может происходить только из американских спецслужб, и спутниковый передатчик, с помощью которого Ким связывался с заказчиками.

Покушение, как утверждают в МГБ, планировалось осуществить в Кумсусанском дворце, где находятся усыпальницы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, или во время военного парада в Пхеньяне 15 апреля, в День Солнца, когда в КНДР праздновали 105-ю годовщину дня рождения Ким Ир Сена.

В начале января 2017 года южнокорейское агентство Yonhap сообщало со ссылкой на источники в армии, что Вооруженные силы Южной Кореи и американский спецназ планируют сформировать специальное подразделение, задачей которого станет убийство Ким Чен Ына при начале боевых действий на полуострове.

Северная Корея обвиняется в убийстве Ким Чон Нам, старшего сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, совершенном в международном аэропорту Куала-Лумпура (Малайзия) в феврале. Ким Чон Нам, старший брат лидера Северной Кореи, умер по пути в больницу из аэропорта 13 февраля. Власти Малайзии считают, что смерть наступила в результате воздействия крайне ядовитого нервно-паралитического вещества VX.

В течение суток после смерти Ким Чон Нама полиция Малайзии задержала двух подозреваемых девушек. По данным прессы, на допросе одна из них, индонезийка, заявила, что считала, будто принимает участие в безобидном пранке для телепрограммы, за которое ей заплатили всего 400 ринггитов (около 90 долларов). Однако правоохранительные органы уверены, что девушки сознательно отравили брата Ким Чен Ына.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ