Британские дипломаты рассказали о роли Иванки Трамп в решении о ракетном ударе по авиабазе в Сирии

 

 
 

На ракетном ударе по сирийской правительственной авиабазе в провинции Хомс, с которой, как предполагается, была проведена химическая атака на Идлиб, настояла дочь президента США Иванка Трамп, убедив отца принять это решение, пишет The Sunday Times, ссылаясь на дипломатическую служебную записку.

По данными источников газеты, знакомых с этим документом, посол Великобритании в Вашингтоне сэр Ким Даррок сообщил в четверг рано утром премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе МИД Борису Джонсону, что Иванка Трамп, занимающая в Белом доме должность «специального советника президента», оказала существенное влияние на принятие этого решения в Овальном кабинете. Как сообщили министрам, это значит, что реакция администрации была «сильнее, чем ожидалось».

Иванка Трамп была «искренне потрясена» фотографиями более 80 человек, погибших в результате отравления зарином, которые транслировались по кабельному ТВ, пишет газета. Сам Трамп в своем обращении к нации подчеркнул, что «прекрасные младенцы были жестоко убиты в ходе этого чрезвычайно варварского нападения», и добавил, что «ни одно дитя Божье не должно подвергаться таким ужасным страданиям».

Посол Великобритании в США указал на запись Иванки Трамп в Twitter, в которой она заявила, что изображения жертв химической атаки возмутили ее и причинили ей боль.

Heartbroken and outraged by the images coming out of Syria following the atrocious chemical attack yesterday.

— Ivanka Trump (@IvankaTrump) April 5, 2017

В следующем твите, опубликованном уже после удара, она объявила, что гордится своим отцом, который отказался смириться с этими «чудовищными преступлениями против человечности».

Британская газета The Independent объясняет этим столь резкое отступление от антиинтервенционистской позиции, которой Трамп придерживался во время избирательной кампании.

Источники в британской разведке утверждают, что американский радар засек сирийский истребитель Су-22, взлетающий и сбрасывающий бомбу с газом зарин на улице посреди Хан-Шейхуна. Британский подслушивающий пункт на Кипре поймал «разговоры» о применении нервно-паралитического газа, цитирует публикацию The Times сайт InoPressa.

«Так как Америка и Россия оказались на грани опасного столкновения, особенно важными могут оказаться свидетельства того, что Россия не только знала об атаке, но и помогала ее прикрыть, — указывают журналисты. — Аналитики Пентагона полагают, что незадолго до заринового удара над Хан-Шейхуном летал российский беспилотник. Они также расследуют, бомбил ли российский самолет местную больницу — очевидно, пытаясь уничтожить улики».

Муж Иванки Трамп и зять президента Джаред Кушнер занимает пост старшего советника главы государства. С влиянием Иванки и ее мужа СМИ ранее связывали принятие Дональдом Трампом ряда знаковых решений, в том числе отказ от выхода из Парижского соглашения по климату и неподписание ожидавшегося от него указа, отменяющего запрет на дискриминацию гомосексуалов.

С американских кораблей в Средиземном море по аэродрому «Шайрат» в Сирии было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk. Запуск одного Tomahawk был прерван, когда он летел над Средиземным морем, и ракета упала в воду, не причинив никакого вреда. Остальные 59 достигли аэродрома Шайрат близ Хомса, уничтожив около 20 сирийских самолетов, систему ПВО, бункеры с боеприпасами, укрепленные навесы для самолетов и хранилища горючего.

Ранее сообщалось о по меньшей мере четырех погибших сирийских военнослужащих в результате атаки. Накануне Дональд Трамп по телефону поблагодарил командира эсминца ВМС США USS Porter Андрию Слау за этот удар. Удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ