ДНР и ЛНР объявили ультиматум Украине в ответ на транспортную блокаду

 

 
 

Самопровозглашенные республики Донбасса пригрозили перекрыть поставки угля на Украину и до 1 марта ввести внешнее управление на всех принадлежащих ей заводах, которые располагаются на территории непризнанных республик. Об этом говорится в заявлении, подписанном руководителями Донецкой народной республики (ДНР) Александром Захарченко и Луганской народной республики (ЛНР) Игорем Плотницким и опубликованном в понедельник, 27 февраля, на сайтах «Новости Донецкой республики», «Донецкое агентство новостей» и «Луганский информационный центр».

В заявлении говорится, что радикалы по указанию Киева заблокировали железнодорожные пути и угрожают блокадой автодорог, ведущих из подконтрольных ДНР районов Донбасса на Украину.

«Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран», — сказано в заявлении.

«Донецкое агентство новостей» сообщает, что глава ДНР Захарченко объявил о создании штаба по контролю над переводом украинских предприятий, работа которых нарушена из-за блокады, под юрисдикцию ДНР. «Я издал указ о создании штаба, который будет регулировать права трудящихся», — сказал Захарченко.

«Это касается всех предприятий — и стадионов, и гостиниц», — заявил Захарченко журналистам. «Первое число будет называться — «прощай, Украина». Этой блокадой она делала все, чтобы заставить нас страдать. Но не мы нуждаемся в угле, металлоломе — это надо Украине», — подчеркнул глава самопровозглашенной республики (цитата по «Интерфаксу») и назвал это «большой ошибкой» украинского президента Петра Порошенко.

По словам Захарченко, до 70% бюджета ДНР смогут наполнить национализированные предприятия. «За короткий срок придется перестроить промышленность, поменять рынки сбыта. Основная задача — обеспечить бесперебойную работу предприятий, зарплату работников. Думаю, до 70% бюджет с этих предприятий сможем наполнить. Будет указ о создании оперативного штаба, дабы защищать права трудящихся, которые работают на этих предприятиях», — сказал глава ДНР.

Он не назвал конкретных сроков для перестройки предприятий на другие рынки сбыта, но предположил, что на это уйдет не менее одного-двух месяцев.

В Кремле заявили, что блокада отдаляет реализацию минских соглашений, в Киеве угрозу не приняли всерьез

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что транспортная блокада Киева увеличивает напряженность в регионе, и нежелание украинских властей прекратить блокаду вызывает недоумение.

«В Москве неоднократно уже говорили о том, что транспортная блокада, которая имеет место в эти дни, она, собственно, серьезно дестабилизирует ситуацию, она мешает процессу урегулирования, мешает деэскалации ситуации, особенно на линии соприкосновения сторон в Донбассе. И в конце концов, она еще больше отдаляет нас от того, чтобы приблизиться к реализации минских соглашений», — цитирует Пескова РИА «Новости».

В Киеве в ответ на угрозу перейти на российский рынок ответили: «Это попытка нас попугать». Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«Речь идет о системообразующих предприятиях, которые задействованы в вертикально-интегрированных компаниях и являются и как отдельно взятое звено, и в цепочке производственного цикла. Если эту цепочку разорвать, найти сбыт продукции, которую производили эти предприятия, для того чтобы поддерживать их жизнедеятельность, — это совсем не просто», — сказал Тука сайту InfoResist.

По словам Туки, «продукция этих предприятий далеко не востребована в России». «Если говорить о тех же самых шахтах, там своего угля выше крыши, не знают, куда девать, закрывают шахты. Поэтому пусть себе болтают все что угодно. Я в это не верю», — заявил он.

Тука убежден, что власти удастся решить вопрос с блокадой. «Они на нас давили в начале отопительного сезона, когда 45 дней держали с той стороны блокаду, и ни один завод не заходил на территорию Украины. Мы это дело разрулили, думаю, и сейчас то же самое будет», — добавил он.

В конце января бывшие участники военной операции в Донбассе заблокировали грузовое железнодорожное сообщение «Ясиноватая — Константиновка». Ясиноватая находится под контролем сепаратистов, Константиновка — под контролем Киева.

Блокаду поддерживают депутаты Верховной Рады Егор Соболев и Семен Семенченко из оппозиционной фракции «Самопомощь». По их мнению, торговля с ДНР и ЛНР незаконна, а перевозки товаров являются контрабандой. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, и власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ