Экс-сотрудник Госдепа рассказал о попытках Трампа сразу после прихода к власти снять санкции с России

 

 
 

Сразу после прихода к власти президент США Дональд Трамп через высших сотрудников своей администрации поручил Госдепартаменту разработать предложения по снятию экономических санкций с России, возвращению ей дипломатической собственности и рассмотрению других шагов по ослаблению напряженности в отношениях с Москвой, сообщает Yahoo News со ссылкой на источники.

Усилия по ослаблению или отмене санкций, введенных президентом Бараком Обамой в ответ на вмешательство России на Украине и в президентские выборы в США в 2016 году, встревожили некоторых чиновников Госдепа. В связи с этим сотрудники дипведомства начали незамедлительно лоббировать в конгрессе США принятие законопроекта, который бы не позволил отменить ограничительные меры, сообщили источники Yahoo News.

«В Белом доме шло серьезное рассмотрение вопроса об отмене санкций в одностороннем порядке», — рассказал многолетний сотрудник Госдепартамента Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепа и уволившийся в феврале. По его словам, в первые несколько недель работы администрации Трампа он получил несколько «панических» звонков от сотрудников правительства США, которые сказали, что им было поручено разработать пакет мер по снятию санкций, и умоляли его: «Боже, пожалуйста, ты можешь это остановить?»

Как рассказал Фрид, он был так обеспокоен полученной информацией, что связался с несколькими конгрессменами, в том числе демократом Беном Кардином, членом меньшинства в комитете сената по иностранным делам, чтобы ускорить принятие законопроекта, который бы помешал Трампу отменить санкции против России.

К лоббированию принятия инициативы присоединился и только что ушедший в отставку помощник госсекретаря по вопросам демократии и прав человека при президенте Обаме Том Малиновски.

По его словам, новая администрация Белого дома также планировала организовать встречу Трампа и президента России Владимира Путина — «в рамках усилий по достижению «большой сделки» с Москвой». «Это было бы беспроигрышным вариантом для Москвы», — считает Малиновски, который за несколько дней до отставки представил свой собственный пакет санкций в отношении высших российских должностных лиц в связи с нарушениями прав человека, подпадающими под «закон Магнитского».

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что администрация начала изучать вопрос изменения антироссийских санкций в рамках более широкого пересмотра политики, который все еще продолжается. «Мы пересмотрели все санкции — и это не исключительно в отношении России», — отметил источник Yahoo News. «У всех ограничительных мер есть механизмы для их облегчения. Мы надеялись, что русские воспользуются этим», выполнив обещание Москвы о прекращении украинского конфликта, но они этого не сделали, пояснил собеседник издания.

По словам двух бывших американских чиновников, администрация Трампа рассматривала план по улучшению отношений с Россией в обмен на сотрудничество с РФ в борьбе против «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии. Такая сделка предполагала бы не только снятие санкций, но и возвращение российской стороне доступа к двум загородным дипломатическим резиденциям в Нью-Йорке и Мэриленде. Двумя днями ранее газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила о намерении администрации Трампа вернуть Москве здания дипсобственности.

В сложившейся ситуации чиновники, выступавшие против отмены санкций, должны были поспособствовать срочному принятию законопроекта, который помешал бы Трампу отменить ограничительные меры. Уже 7 февраля шесть американских сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом, сенатором от Южной Каролины, и демократом Беном Кардином, сенатором от Мэриленда, внесли на рассмотрение сената документ, который должен был воспрепятствовать намерению нового президента отменить антироссийские санкции. «Россия не сделала ничего, чтобы заслужить снятие санкций», — говорил тогда Грэм.

Как отмечает Yahoo, спустя шесть дней принятие законопроекта утратило свою срочность из-за разгоревшегося скандала вокруг советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, который был вынужден уйти в отставку. Поводом послужило то, что Флинн предоставил неполную информацию о своих контактах с послом РФ в США Сергеем Кисляком. В декабре 2016-го он во время переговоров с Кисляком обсуждал вопрос антироссийских санкций, введенных в конце года администрацией Обамы.
Как отметил Малиновски, после отставки Флинна «не потребовалось бы много времени, чтобы понять, что снятие санкций привело бы к политической огненной буре».

Yahoo News напоминает, что интерес Трампа к улучшению отношений с Москвой не был секретом во время прошлогодней президентской кампании. «Если мы сможем заключить великую сделку для нашей страны и ужиться с Россией, это будет потрясающе, — говорил миллиардер в интервью Fox News 28 апреля 2016 года. — Мне хотелось бы попробовать сделать это».

Но публично ничего не говорилось о конкретных шагах, предпринимаемых новой администрацией для достижения такого рода сделки без требования от русских признать ответственность за аннексию Крыма или «кампании по влиянию» Москвы во время выборов президента США 2016 года.

Тем временем сенаторы Кардин, Грэм и Джон Маккейн (республиканец, сенатор от штата Аризона) отдельно выдвигают еще один законопроект о санкциях в ответ на вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года. Эти меры до сих пор были заблокированы для рассмотрения в комитете по иностранным делам сената его председателем, сенатором-республиканцем от штата Теннесси Бобом Коркером, который говорит, что хочет прежде услышать позицию администрации Трампа по этому вопросу.

Накануне руководители банковского комитета сената США сообщили, что подготовили новый законопроект по ужесточению санкций против России. Документ предусматривает введение дополнительных ограничений против таких секторов российской экономики, как добыча полезных ископаемых, металлургия и железнодорожный транспорт.

В ходе саммита «большой семерки» в Италии на прошлой неделе страны G7 выразили готовность усилить санкции против России. Газета The Wall Street Journal сообщила 25 мая со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, что США не собираются снимать санкции с России. Более того, команда Трампа рассматривает вариант с ужесточением антироссийских мер, отмечал собеседник издания.

В Госдепартаменте США после переговоров госсекретаря Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 10 мая заявили, что санкции останутся «до тех пор, пока Россия не остановит действия, которые к этому привели».

Напомним, что в конце декабря 2016 года администрация бывшего президента США Барака Обамы ввела санкции против России из-за предполагаемого вмешательства Москвы в ноябрьские выборы и «давления на американских дипломатов», работающих в РФ. В частности, российской стороне был закрыт доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются дипломатической собственностью РФ. В Москве сообщали, что обе «дачи» служили для отдыха и праздничных приемов. Однако по версии, озвученной Обамой, здания «использовались российскими служащими для целей, связанных с разведкой».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ