Фрегат «Адмирал Эссен» и подлодка «Краснодар» нанесли ракетный удар по объектам ИГ* в Сирии (ВИДЕО)

 

 
 

 

 
 

Фрегат «Адмирал Эссен» и подлодка «Краснодар» ВМФ России осуществили пуски четырех крылатых ракет «Калибр» по террористам группировки «Исламское государство»* в районе
сирийской Пальмиры, сообщает сайт Кремля.

Дата и время нанесения удара не указываются, но, как отмечается в сообщении, министр обороны Сергей Шойгу проинформировал президента Владимира Путина об операции накануне вечером, 30 мая.

Серия пусков ракет была осуществлена из акватории восточной части Средиземного моря. Подводная лодка «Краснодар» выполнила пуски крылатых ракет из подводного положения.

«Целями для поражения стали укрытия в районе восточнее Пальмиры,
где находилась тяжелая техника и скопления живой силы боевиков,
переброшенных террористами из Ракки. Все цели поражены», — цитирует «Интерфакс» заявление военных.

Видеозапись пусков опубликовал телеканал «Звезда».


«Командования США, Турции и Израиля были своевременно
проинформированы о пусках крылатых ракет по действующим каналам
взаимодействия», — подчеркнули в военном ведомстве.

В Минобороны предлагают считать этот удар подтверждением высокой боеготовности флота, а также доказательством способности нанести удар с помощью высокоточного оружия «в кратчайший срок после получения приказа».

Это уже второй раз, когда российские корабли атакуют «Калибрами» позиции террористов. Впервые такой удар был нанесен в ноябре прошлого года. Тогда удары по боевикам в провинциях Идлиб и Хомс нанес из акватории Средиземного моря фрегат «Адмирал Григорович».

Кроме того, 15 ноября 2016 года в Минобороны отчитались, что самолеты Су-33, находящиеся на борту крейсера «Адмирал Кузнецов», впервые произвели удары по позициям террористов в сирийских провинциях Хомс и Идлиб. 17 ноября в ведомстве сообщили, что в результате этих атак был нанесен «серьезный урон» боевикам террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в Идлибе.

Всего оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море насчитывает
около 10 кораблей и судов. В его составе выполняют задачи, в частности, два новых однотипных фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»,
которые оснащены крылатыми ракетами «Калибр».

Фрегат «Адмирал Эссен» прибыл в Средиземное море в начале мая. Корабль имеет водоизмещение около четырех тысяч тонн, развивает скорость 30 узлов, способен проводить 30 суток в автономном плавании. Фрегат вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1,» артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также способен нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31), сообщала «Российская газета».

Кроме того, в состав постоянного соединения ВМФ РФ в Средиземном море недавно вошла подводная лодка «Краснодар». Она осуществляет межфлотской переход на Черное море после глубоководных испытаний на Северном флоте.

К месту базирования должна прибыть в июне. До этого стрельба «Калибрами» с этой подлодки велась только по мишеням из акватории Балтийского моря. Таким образом, в боевой операции «Краснодар» участвовал впервые. В конце 2015 года вторая в «черноморской» серии подлодка «Ростов-на-Дону», находясь в Средиземном море, применила крылатые ракеты «Калибр» для уничтожения объектов «Исламского государства»* в Сирии, передает ТАСС. Фрегат «Адмирал Эссен» также использовал свое ракетное оружие в реальных боевых условиях в первый раз.

Дизель-электрическая субмарина Б-265 «Краснодар» служит на Черноморском флоте, в 4-й отдельной бригаде подводных лодок ЧФ, базирующейся в Новороссийске. По данным РГ, это четвертый корабль из шести подлодок усовершенствованного проекта «Варшавянка», построенных в Санкт-Петербурге для Черноморского флота. «Краснодар» был заложен в 2014 году, год спустя спущен на воду и 5 ноября 2015 года передан флоту. Полное водоизмещение корабля 3950 тонн, подводная скорость 20 узлов, предельная глубина погружения 300 метров, экипаж 52 человека. Главным оружием «Варшавянок» являются крылатые ракеты «Калибр» в четырех пусковых установках. В носовой части имеются шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов с автоматическим заряжанием. Также подлодки этого проекта известны своей незаметностью — за это свойство российские субмарины в НАТО прозвали «Черными дырами».

Два фрегата проекта 11356 и подлодка «Краснодар» располагают возможностью суммарного залпа 36 крылатыми ракетами «Калибр» по наземным целям, сообщали ранее «Ведомости».

«Калибр» — семейство российских крылатых ракет. Разработаны ОКБ
«Новатор» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Напомним, что в ночь на 7 апреля текущего года Вооруженные силы США по приказу президента страны Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Хомс. Тогда было уничтожено 24 сирийских самолета. В Вашингтоне объявили, что это стало ответом на химическую атаку в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, якобы устроенную режимом президента Сирии Башара Асада. Американская сторона считает, что именно с этого аэродрома осуществлялась химатака.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ