Фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и подлодка «Краснодар» нанесли ракетные удары по объектам ИГ* в Сирии (ВИДЕО)

 

 
 

 

 
 

Фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и подлодка «Краснодар» нанесли удары крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии. Об этом сообщает в пятницу, 23 июня, Минобороны России.

«Внезапный массированный ракетный удар» был нанесен из Средиземного моря. Фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович» выпустили шесть крылатых ракет «Калибр» из восточной части Средиземного моря. Подводная лодка «Краснодар»
выполнила пуски крылатых ракет из подводного положения.

В результате операции корабли ВМФ РФ поразили пункты управления и склады вооружения боевиков в сирийской провинции Хама. В районе населенного пункта Акербат «после ювелирного попадания крылатой ракетой «Калибр» сдетонировал арсенал боевиков». Остатки боевиков и объектов ИГ* были уничтожены бомбардировщиками ВКС РФ, уточнили военные.

Видеокадры удара опубликованы на странице Минобороны РФ в YouTube.


«Российский военно-морской флот в очередной раз продемонстрировал
возможности нанесения по удаленным целям эффективных ударов комплексами
высокоточного оружия «Калибр» в кратчайшие сроки после получения боевого
распоряжения», — прокомментировали в пятницу в Минобороны РФ новый удар «Калибрами» по боевикам.

После ударов ВМС и ВКС РФ в район, откуда они производились, вылетел американский самолет. Он провел разведывательный полет вблизи побережья Сирии, передает «Интерфакс»
со ссылкой на данные сайтов, отслеживающих передвижение военной авиации. По их сведениям, разведку провел патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon. Он
вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии.

Об ударах предупредили Турцию и Израиль

В Минобороны РФ отметили, что предупредили о готовящихся ударах военное руководство Турции и Израиля. «Командования Турции и Израиля были своевременно проинформированы о пусках крылатых ракет по каналам взаимодействия», — сказано в сообщении ведомства.

В министерстве добавили, что перед нанесением удара боевики ИГ* в течение недели «продолжали попытки выхода из сирийского города Ракка в сторону Пальмиры по так называемому южному коридору». Используя темное время суток и сложный рельеф местности, террористы перебрасывают по различным маршрутам боевиков в провинцию Хама, где в последующем оборудуют в крупных зданиях пункты управления и склады вооружений и боеприпасов.

«На маршрутах выхода и районных рассредоточений террористов ИГИЛ*
командованием российской группировки войск в Сирии организован
круглосуточный мониторинг с использованием всех видов разведки.
Выявленные объекты террористов уничтожаются высокоточными комплексами
вооружения и авиацией ВКС России», — сообщили в Минобороны.

Ранее военное ведомство обещало «жестко пресекать» любые попытки выхода боевиков из Ракки через открытый коридор в направлении Пальмиры. Первая колонна террористов, направлявшаяся из Ракки в Пальмиру, была уничтожена авиацией ВКС России 25 мая. Тогда к Пальмире пыталась прорваться группа из 120 боевиков. В результате ударов, нанесенных российскими ВКС, все террористы были убиты. Также было уничтожено 32 пикапа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, сообщали СМИ со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Это уже третий раз, когда российские корабли атакуют «Калибрами» позиции террористов. 19 июня Россия предупредила о проведении с
18 по 30 июня новых ракетных пусков с кораблей ВМФ у побережья Сирии.
Это следовало из извещений для авиационного персонала (NOTAM) и
навигационного предупреждения для мореплавателей.

Первый удар «Калибрами» по боевикам ИГ* в Сирии был произведен в ноябре прошлого года. Тогда удары нанес из акватории Средиземного моря фрегат «Адмирал Григорович» по позициям террористов в провинциях Идлиб и Хомс.

Во второй раз российские корабли атаковали укрытия боевиков в районе восточнее Пальмиры. Серия пусков ракет «Калибр» была осуществлена фрегатом «Адмирал Эссен» и подлодкой «Краснодар» из акватории восточной части Средиземного моря. Дата и время нанесения удара не указывались, но известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу проинформировал об операции президента Владимира Путина вечером 30 мая. Позднее Минобороны опубликовало видеокадры удара.

Кроме того, 15 ноября 2016 года в Минобороны отчитались, что самолеты Су-33, находящиеся на борту крейсера «Адмирал Кузнецов», впервые произвели удары по позициям террористов в сирийских провинциях Хомс и Идлиб. 17 ноября в ведомстве сообщили, что в результате этих атак был нанесен «серьезный урон» боевикам террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* в Идлибе.

«Калибр» — семейство российских крылатых ракет. Разработаны ОКБ «Новатор» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Ракеты «Калибр» способны поражать объекты на расстоянии 2600 километров и могут преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону: при полете они постоянно меняют высоту и направление, что делает их обнаружение крайне сложной задачей, передает РИА «Новости».

Фрегат «Адмирал Эссен» прибыл в Средиземное море в начале мая. Корабль имеет водоизмещение около четырех тысяч тонн, развивает скорость 30 узлов, способен проводить 30 суток в автономном плавании. Фрегат вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1,» артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также способен нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Фрегат «Адмирал Григорович» впервые побывал у берегов Сирии минувшей осенью. Именно с него были совершены первые пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям боевиков ИГ*. Во второй сирийский поход «Адмирал Григорович» отправился в феврале текущего года.

Дизель-электрическая субмарина Б-265 «Краснодар» служит на Черноморском флоте, в 4-й отдельной бригаде подводных лодок ЧФ, базирующейся в Новороссийске. По данным «Российский газеты» , это четвертый корабль из шести подлодок усовершенствованного проекта «Варшавянка», построенных в Санкт-Петербурге для Черноморского флота. Главным оружием «Варшавянок» являются крылатые ракеты «Калибр» в четырех пусковых установках. Также подлодки этого проекта известны своей незаметностью — за это свойство российские субмарины в НАТО прозвали «Черными дырами».

По оценке военно-морских экспертов, ударные возможности «Адмирала Григоровича», «Адмирала Эссена» и подлодки «Краснодар» при необходимости позволяют выпустить в одном залпе более 30 крылатых ракет «Калибр».

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ