Гавайи опротестуют новый иммиграционный указ Трампа

 

 
 

Американский штат Гавайи намерен опротестовать новый указ президента США Дональда Трампа об ужесточении миграционной политики.

Уже в среду прокуроры штата подадут ходатайство федеральному судье с требованием ввести временное ограничение на действие указа. Рассмотреть его предлагается еще до вступления в силу нового распоряжения (до 16 марта), пишет The Washington Post.

По словам одного из ведущих прокуроров штата Гавайи Нила Катяла, «новый указ затрагивает меньшее число людей, чем прежний», но «имеет все те же конституционные и нормативные недостатки».

Новый указ об ужесточении миграционной политики президент США Дональд Трамп подписал в понедельник. Согласно документу, власти США повторно на 90 дней вводят запрет на въезд для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, где большинство населения исповедует ислам. Исключение составляют те, кому уже была выдана долгосрочная виза, бизнесмены и те, кто совершает важные деловые поездки, а также те, кто хочет воссоединиться с семьей, которая уже находится в США.

Ранее в перечень стран, для которых действует временный запрет на въезд, также входил Ирак. Однако теперь он из списка исключен, передает ТАСС. Как пояснил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, иракские власти принимают меры по предотвращению проникновения террористов на американскую территорию, действуя в тесном сотрудничестве с властями США. Поэтому надобность во включении Ирака в «черный список» отпала.

Кроме того, во втором иммиграционном указе Трампа американская администрация вновь приняла решение приостановить программу для беженцев на 120 дней, в течение которых будет проведена оценка существующих процедур с целью обеспечения безопасности жителей США. Также лимит на прием беженцев урезан вдвое: за год планируется принять только 50 тысяч человек, а не 110 тысяч, как было при работе администрации Барака Обамы.

Напомним, 27 января Дональд Трамп подписал резонансный указ «О защите страны от въезда иностранных террористов». Он вызвал шквал протестов в США и по всему миру. Уже в начале февраля 2017 года действие первого иммиграционного указа Трампа было приостановлено федеральным судом Сиэтла (штат Вашингтон), а позже апелляционный суд в Сан-Франциско подтвердил решение о временной блокировке указа на всей территории страны. В целом же против первого иммиграционного указа в первые дни его реализации было подано более десятка исков.

Однако новый указ, хотя и подвергся критике со стороны членов Демократической партии и правозащитников, пока не привел к попыткам оспорить его законность в суде. В частности, генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон, который ранее подал иск, позволивший приостановить действие первого иммиграционного указа, пока не принял определенного решения. В понедельник чиновник заявил, что ему потребуется время, чтобы изучить новый указ Дональда Трампа с точки зрения его соответствия основному закону.

По заявлению Минюста, новый иммиграционный указ не несет в себе «никакого явного нарушения прав», поскольку получатели виз и при обычном порядке должны были месяцами дожидаться разрешения на въезд. Поэтому властям штата Гавайи, вероятно, придется апеллировать к каким-то случаям срочного получения виз.

Впрочем, юристы могут также оспорить указ как нарушающий Первую поправку к Конституции США, которая гарантирует свободу совести (вероисповедания). А в указе Трампа можно усмотреть признаки предвзятого отношения к мусульманам.

Еще во время предвыборной кампании Трамп призывал ввести «полный и жесткий запрет для мусульман на въезд в США». Если удастся доказать, что в основе указов Трампа лежат антиисламские настроения, оспорить их в суде будет значительно проще.

Однако в Белом доме утверждают, что взялись за ужесточение миграционной политики в целях укрепления национальной безопасности, а в «черный список» попали те страны, где высок уровень террористической активности.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ