Глава Азербайджана укрепил непотизм — назначил жену своим вице-президентом

 

 
 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев укрепил свой непотизм в республике, распорядившись назначить первым вице-президентом свою супругу Мехрибан Алиеву. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.

Жена главы Азербайджана является депутатом Милли меджлиса (парламента) страны, президентом Фонда Гейдара Алиева, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, напоминает портал Report.Az.

Алиев 21 февраля на заседании Совета безопасности страны представил свою супругу в новом качестве и объяснил мотивы ее назначения на второй по рангу высший руководящий пост в стране. «Мехрибан Алиева долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности, — цитирует его «Интерфакс». — Она в целом осуществляет многостороннюю и успешную деятельность. Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана».

Конституционные поправки, предусматривающие появление в Азербайджане вице-президентов и первого вице-президента, были внесены по итогам референдума, проведенного в сентябре 2016 года. В поддержку введения института вице-президентства в республике проголосовали свыше 89% участников референдума.

Первый вице-президент и вице-президенты назначаются на должность и освобождаются от нее главой государства. В случае досрочного ухода президента Азербайджана со своего поста первый вице-президент исполняет его полномочия до следующих выборов.

При этом вице-президент Азербайджана наделен неприкосновенностью и не может быть задержан или привлечен к уголовной ответственности, кроме случаев поимки на месте преступления, до снятия неприкосновенности президентом на основании представления генерального прокурора страны, отмечает РБК.

Алиева Мехрибан Ариф гызы (урожденная Пашаева. — Прим. NEWSru.com) родилась 26 августа 1964 года в Баку. В 1982 году окончила с золотой медалью среднюю школу N23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Н. Нариманова. В 1988 году с отличием окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени М. Сеченова. С 1988-го по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова.

С 1995 года занимает пост президента в созданном по ее инициативе Фонде культуры Азербайджана. С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиева учредила журнал «Азербайджан — Ирс», издающийся на трех языках — азербайджанском, русском и английском.

В 2002 году Мехрибан Алиева была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Ее организаторские способности и авторитет на международном уровне сыграли решающую роль в принятии решения о проведении в Азербайджане Кубка мира по художественной гимнастике в 2003 и 2004 годах, а также чемпионата мира в 2005 году.

С 2004 года входит в политический совет партии власти «Йени Азербайджан», а с июня 2013 года стала заместителем председателя этой партии.

Мехрибан Алиева является президентом Фонда Гейдара Алиева с момента его основания в 2004 году. Фонд был создан с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, а также воспитания нового поколения в духе идей национальной государственности, созданных отцом нынешнего президента страны.

Укрепление непотизма

Родственники Алиева и его супруги из «клана Пашаевых», считающегося одним из самых влиятельных в Азербайджане, занимают высокие посты в республике, а также связаны с крупным бизнесом в сфере недвижимости, финансов и связи, писала британская The Guardian.

Родной дядя Ильхама Алиева, академик Джалал Алиев, является депутатом парламента Азербайджана. Старшая сестра Мехрибан, Наргиз Пашаева, руководит бакинским филиалом Московского государственного университета.

Младшая дочь президента и его супруги Арзу Алиева является совладелицей компании по обслуживанию авиалиний и одного из крупнейших банков страны — Silk Way Bank, писал портал Novostnik.ru. Этот банк подконтролен компании SW Holding, в собственность которой в ходе приватизации в Азербайджане перешли многочисленные сервисные службы государственной авиакомпании AZAL.

Радио «Свобода» сообщало со ссылкой на The Washington Post в 2010 году, что сын президентской четы Алиевых Гейдар стал владельцем девяти роскошных особняков в Дубае, купленных приблизительно за 44 миллиона долларов, а их дочери Лейла и Арзу также имеют собственность в Дубае, зарегистрированную на их имена.

В прессе появлялись сведения и о том, что Лейла и Арзу контролируют азербайджанскую компанию сотовой связи Azerfon. Также СМИ сообщали, что семья Алиевых контролирует строительную компанию Azenco, которая получает многомиллионные контракты, финансируемые из государственного бюджета, например на строительство концертного зала Crystal Hall в Баку, где в 2012 году проводился международный песенный конкурс «Евровидение».

При этом пресса отмечала, что по азербайджанским законам кумовство среди государственных чиновников считается преступлением, за которое можно получить до 12 лет тюрьмы.

Между тем в апреле 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал материал об офшорных компаниях, принадлежащих семье президента Азербайджана. Публикация основана на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказавшихся в распоряжении международного консорциума журналистов.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ