Имя Павла Шеремета внесли в мемориал журналистов в Вашингтоне

 

 
 

Имя журналиста Павла Шеремета, погибшего в Киеве в июле прошлого года, внесли в мемориал музея новостей Newseum в Вашингтоне наряду с 13 другими представителями СМИ, погибшими в 2016 году.

На сайте Newseum отмечается, что 14 убитых репортеров представляют всех тех, кто в 2016 году «погиб в погоне за новостями».

«Журналисты в прошлом году столкнулись с беспрецедентными опасностями, поскольку они стремились сообщать новости и часто делали это в странах, где свобода слова находится под угрозой или не существует вовсе. Журналисты, имена которых внесены в мемориал, отдали свои жизни ради служения обществу. Многие их коллеги продолжают работать после того, как пережили нападения или столкнулись с угрозами жизни», — отметил Джин Полисински, операционный директор Института Newseum.

Помимо Шеремета, в мемориал были внесены имена журналистов, погибших в Афганистане, Бразилии, Индии, Ираке, Ливии, Мексике, Сомали и Сирии. Вместе с ними на памятной доске значатся имена 2305 журналистов и фотографов со всего мира начиная с 1837 года.

Как отмечает The Guardian, журналисты погибают везде, однако руководство музея новостей отмечает, что сегодня опасения по поводу враждебного отношения к прессе все чаще возникают в США.

Джеффри Хербст, исполнительный директор Newseum, говорит, что опасается делегитимизации журналистов. По его словам, доверие к журналистам в Америке ослабевает в течение последних 20 лет. Отчасти это происходит из-за жалоб на СМИ. Однако нападки со стороны нынешнего президента США Дональда Трампа вызывают особые опасения.

«Очевидно, что после нападок со стороны президента многие люди сплотились вокруг журналистов, но одновременно это вызвало усиление кризиса легитимности», — пояснил Хербст.

Он добавил, что происходящее может привести к тому, что общество будет не в состоянии прийти к согласию даже по поводу очевидных фактов, потому что люди «никому не доверяют». «Если вы согласны с фактами, но не согласны с выводами, это называется политическими дебатами. Но если вы не согласны с фактами самими по себе, это гораздо хуже. Я думаю, что часть политических проблем, которые мы видим в США, вызвана тем, что у нас нет общей фактологической базы», — говорит Хербст.

Исполнительный директор музея новостей, который также является членом совета Freedom House, предупреждает о глобальных последствиях этого явления: «Я обеспокоен тем, что люди по всему миру принимают сигналы от США. Свобода прессы во всем мире за последние 10 лет неуклонно сокращается». По его словам, теперь Вашингтон показывает пример авторитаризма и запугивания прессы.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля прошлого года в результате подрыва в центре Киева автомобиля, на котором он ехал. Машина принадлежала гражданской жене журналиста Алене Притуле, но ее самой в момент взрыва в ней не было. По данным правоохранителей, в автомобиле было заложено самодельное взрывное устройство мощностью до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, предположительно с дистанционным управлением.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Шеремета убили с целью дестабилизации ситуации на Украине. Прокуратура квалифицировала происшествие как умышленное убийство. В Киеве высказывали предположения о «российском следе» в убийстве Шеремета, вызвавшие негодование в Москве.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ