Испания променяла Россию на США в вопросе запуска спутника на орбиту

 

 
 

Испанский спутник дистанционного зондирования Земли PAZ будет запущен с помощью ракеты Falcon 9 американской частной компании SpaceX с космодрома 4E на военно-воздушной базе Ванденберг в округе Санта-Барбара в штате Калифорния, сообщается во вторник, 7 марта, на сайте испанской правительственной компании Hisdesat, заказавшей спутник. Испанская компания также попытается вернуть деньги, заплаченные за несостоявшийся запуск спутника с помощью российской ракеты «Днепр» международной российско-украинско-казахской космической компании «Космотрас».

«Hisdesat, предоставляющая услуги спутниковой связи, подписала соглашение с американской компанией SpaceX о запуске радиолокационного спутника наблюдения Земли PAZ на борту ракеты Falcon 9. Запуск планируется провести в течение последнего квартала 2017 года», — говорится в сообщении.

«Многочисленные успехи Falcon 9 стали основной причиной, по которым Hisdesat выбрала эту ракету, уже завоевавшую доверие других крупных компаний», — отмечается в пресс-релизе.

Hisdesat судится с «Космотрасом», требуя вернуть предоплату за несостоявшийся запуск спутника

Соглашение с американской компанией Space X было подписано одновременно с подачей иска к компании «Космотрас», которая должна была запустить спутник с помощью ракеты «Днепр». В 2015 году на авиасалоне МАКС-2015 был заключен контракт, который сорвался из-за конфликта на Украине.

В начале марта Международный арбитражный суд в Париже принял к производству иск Hisdesat к оператору пусков ракет «Днепр» «Космотрас» на сумму в 15 миллионов евро, сообщал 3 марта DW. Эти деньги были выплачены в свое время российской стороне в качестве предоплаты за вывод испанского спутника на околоземную орбиту. Однако «Космотрас» после нескольких лет проволочек так и не смог осуществить проект, а теперь отказывается вернуть предоплату, равную 80% стоимости запуска.

«PAZ должен стать первым испанским искусственным спутником», — рассказал DW представитель Министерства обороны Испании, которое владеет 30% акций Hisdesat.

По его словам, этот спутник двойного — гражданского и военного — назначения стоимостью в 160 миллионов евро был построен в Германии корпорацией Airbus Defence&Space еще в 2013 году. Его запуск, запланированный первоначально на 2014 год, «с нетерпением ожидали как в армии и пограничной службе, так и в гражданских учреждениях Испании — географы, астрономы, экологи, моряки и так далее».

Однако спутник на орбиту не выведен и пылится в ангаре в мадридском аэропорту Барахас. Аппарат «морально устаревает, а частные инвесторы проекта терпят большие убытки, не получая дивидендов от его эксплуатации, да и хранение спутника обходится недешево», отметил представитель Минобороны.

Hisdesat своевременно заключил соглашение с российским «Космотрасом», а также с «Рособоронэкспортом». Спутник должна была вывести на орбиту с космодрома Ясный в Оренбургской области украинская ракета-носитель «Днепр».

«Космотрас» отказывается возвращать деньги, ссылаясь на «форс-мажор»

В Минобороны считают, что спутник не был запущен из-за российско-украинского конфликта, начавшегося в 2014 году. Испанцы указывают, что именно Россия инициировала прекращение сотрудничества с Украиной в разработке совместного проекта «Днепр». В декабре 2015 года командующий российскими ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев заявил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет «Днепр» приостановлена по решению руководства.

Перед тем как окончательно отказаться от подписанного в 2013 году контракта с россиянами, Hisdesat, по утверждению представителя Минобороны, «пытался все же избежать скандала и судебного разбирательства». Российской стороне предлагалось произвести запуск исходя из того, что договоренности с испанцами были достигнуты задолго до введения запрета в отношении «Днепра». Россиян просили использовать какой-либо иной носитель, не попавший под запрет.

Позднее гендиректор компании «Космотрас» Александр Серкин заверил, что все обязательства по запускам иностранных спутников в рамках ранее заключенных контрактов будут выполнены, это подтвердил и официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. В конце декабря 2016 года на сайте телестудии «Роскосмоса» появилось сообщение, что PAZ будет запущен в 2017 году из российского ракетного района Домбаровский в Оренбургской области.

Однако проблемы так и не были решены, и теперь россияне отказываются вернуть деньги, поскольку они якобы были потрачены на подготовку запуска, а осуществить проект не удалось «не по вине компании, а в результате форс-мажора: по причинам, не зависящим от «Космотраса», сообщили в Минобороны Испании. Иск, поданный 28 февраля, был принят к производству.

Профессор международного права Мадридского университета Даниэль Крус считает, что «Космотрас», «похоже, действительно отказался от проекта не по своей воле», однако, согласно международному праву, «его убытки должна покрыть не потерпевшая сторона, в данном случае Hisdesat, а российские власти, наложившие по политическим мотивам запрет на осуществление предоплаченного контракта».

Международная космическая компания «Космотрас» (закрытое акционерное общество) основана в соответствии с российским законодательством в 1997 году. Офис компании расположен в Москве. Основная деятельность МКК «Космотрас» связана с реализацией программы Российской Федерации по использованию выводимых из эксплуатации ракет РС-20 для запусков на околоземную орбиту космических аппаратов. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ