Канада усилила полицейские наряды на границе с США из-за увеличившегося более чем вдвое притока беженцев

 

 
 

 

 
 

Канадская полиция заявила об усилении нарядов на границе с США в провинции Квебек, а пограничники создали временный центр, чтобы обслужить возросшее число беженцев, ищущих убежища, передает Reuters. Число мигрантов выросло более чем в два раза, пограничная служба Канады (CBSA) сообщила о 452 прошениях о предоставлении убежища, поданных в январе 2017 года в Квебеке, тогда как в январе 2016 года их было лишь 132.

CTV сообщает о росте числа беженцев, проникающих в страну через канадские провинции Манитоба в регионе Канадские Прерии и Британская Колумбия.

В связи с этим пограничники и полиция увеличили присутствие на границах, переведя туда сотрудников из других городов. CBSA переоборудовала в центр обработки прошений неиспользуемый подвал, сообщил представитель службы на пресс-конференции в понедельник, 20 февраля.

Самым большим и загруженным в провинции Квебек является контрольно-пропускной пункт в Лаколле. У пересекающих границу полиция снимает отпечатки пальцев, задает им вопросы. Если считается, что беженцы представляют угрозу или занимаются контрабандой, их задерживают. Прошедшие проверку получают возможность подать прошение.

Монреаль объявил себя «городом-убежищем» для мигрантов

В Министерстве по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства, возглавляемом Ахмедом Хуссейном, не прокомментировали ситуацию.

В последние недели все больше людей незаконно пересекают канадскую границу со стороны США, с тех пор как американский президент Дональд Трамп объявил борьбу с нелегальной иммиграцией и ввел ограничения против въезда мигрантов, пишет The Toronto Star.

Среди них есть те, кто прибыл в США по туристической визе и отправился в Канаду просить убежища, а также мигранты, прожившие в США, а теперь перебирающиеся в Канаду.

Принимая во внимание приток беженцев, несколько канадских городов, в том числе Торонто, Гамильтон, Лондон в канадской провинции Онтарио и Монреаль, приняли решение объявить себя «городами-убежищами», где мигранты не преследуются за нарушение иммиграционного законодательства.

Городской совет Монреаля принял это решение накануне, мэр города, бывший министр иммиграции Денис Кодерр заявил: «Одна из причин, по которой я это сделал, — то, что происходит в США, и то, что я наблюдаю в Европе». Он заверил, что дело не ограничится заявлениями и город будет помогать тем, кто нуждается в этом больше всего.

Мигранты получат доступ к муниципальным услугам, в том числе к здравоохранению и образованию. «Суть в том, чтобы их интегрировать. Если у вас нет уголовного прошлого, вы сможете здесь остаться», — пояснил мэр.

Возможность принятия аналогичных решений рассматривают еще несколько канадских городов, в том числе Оттава, Саскатун и Регина.

Запрет на въезд в США граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением, вызвавший протесты в Штатах и волну недовольства по всему миру, осудили лидеры Европы — канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Тереза Мэй, а премьер Канады Джастин Трюдо объявил, что его страна готова принять беженцев, которые из-за указа Трампа не могут въехать в Америку.

Между Канадой и США действует соглашение, согласно которому пересечение границы с целью получения убежища нелегально, поскольку обе страны признают друг друга безопасными.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ