Лидеры G7 подписали декларацию по борьбе с терроризмом

 

 
 

Лидеры G7 подписали декларацию по борьбе с терроризмом и вооруженным экстремизмом, передает Reuters. Подписание документа произошло по итогам рабочей сессии, состоявшейся в рамках саммита лидеров «группы семи» — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Главным инициатором декларации, как сообщает ТАСС, стала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. С такой инициативой она выступила спустя несколько дней после совершенного в Великобритании самого крупного теракта за последние 12 лет.

Лидеры «семерки», а также председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед телекамерами поставили подписи под документом, который был внесен по предложению председательствующей Италии.

«Мы выведем борьбу с терроризмом на более высокий уровень, без устали предотвращая, расследуя теракты, преследуя их исполнителей и тех, кто их поддерживает… Мы будем стремиться к коллективному подходу по устранению риска, который представляют иностранные наемники после того, как они покидают театр военных действий», — говорится в тексте подписанной декларации.

Это намерение лидеры стран «семерки» собираются исполнять, «направив совместно ресурсы для того, чтобы повысить способность ответных действий транзитных стран и государств, куда направляются наемники или куда они возвращаются».

По данным Европола, общая численность европейцев, уехавших на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне террористической организации «Исламское государство»*, составляет около пяти тысяч человек. Многие из них погибли, часть вернулась, однако около половины — еще нет, и этот факт в G7 называют очень серьезной угрозой для безопасности на многие годы вперед.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони подчеркнул, что подписанная декларация является «сильным сигналом солидарности с Великобританией после теракта в Манчестере».

«Я хочу поблагодарить всех лидеров, мы показали наше единство и нашу решимость в дальнейшей борьбе с терроризмом, и после произошедшего в Манчестере это еще и послание дружбы и близости Великобритании. Спасибо, Тереза», — отметил он, обращаясь к премьеру Британии (цитата по РИА «Новости»). Мэй, в свою очередь, в ответ поблагодарила коллег за поддержку после «ужасающего теракта».

Кроме того, Джентилони отметил, что «на полях» G7 идет «прямая и откровенная дискуссия». «Но она трансформируется в сведение позиций по основным вопросам — от кризисов в Ливии и Сирии до ситуации в КНДР, по темам торговли, над которыми мы продолжаем работу. Главное, что вырабатывается платформа, на которой мы будет продолжать вести работу», — пояснил Джентилони.

При этом он признал, что до сих пор остается «подвешенным» вопрос о климате. «Приостановлено обсуждение по климату и Парижскому соглашению. Но США продемонстрировали, что находятся в процессе обдумывания этого вопроса», — добавил Джентилони.

Позже канцлер Германии Ангела Меркель сообщила: «Мы договорились о трех вещах. Во-первых, о более эффективном обмене информацией (по террористам), в этом плане мы достигли значительного прогресса. Во-вторых, речь идет о закрытии источников финансирования террористов и, в-третьих, об условиях для интернет-компаний, чтобы глобальная сеть не использовалась для распространения исламистской пропаганды. По этим пунктам было единство», передает ТАСС.

Саммит «Большой семерки» открылся в пятницу, 26 мая, в городе Таормина на Сицилии, на следующий день после завершившегося в Брюсселе краткого саммита НАТО. Главной темой саммита была объявлена проблема международного терроризма.

В мае 2016 года лидеры G7 в итоговой декларации по результатам саммита в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма. Вместе с тем мировые лидеры подчеркнули и важность продолжения диалога с РФ «в целях обеспечения взятых ею на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего устойчивого и мирного урегулирования кризиса».

Изначально G8 — форум экономически развитых держав — с 1998 года представлял собой «восьмерку». В 2014 году «восьмерка» стала «семеркой». Причиной послужил украинский кризис и ухудшение отношений Москвы с Западом. После присоединения Крыма к России в результате стремительного референдума участники клуба решили не ехать на очередной саммит G8 в Сочи и собрались без России в Брюсселе. Сейчас в «группу семи» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

На Западе ранее уже звучали призывы вернуть Россию в состав G8. Об этом, в частности, неоднократно заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В качестве условия возвращения называлось выполнение минских соглашений, регламентирующих процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

При этом он указывал на выгодность возвращения России в G8: «Все время делается вид, будто возможность участия в определенных форумах — это подарок для России. Мы порой забываем, почему в наших собственных интересах привлечение России к международному партнерству и разделению ответственности».

Тем не менее в мае 2016 года во время встречи в Японии лидеры G7 выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма. В свою очередь, в Москве заявляли, что Россия не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать.

Председательство в G7 перешло к Италии 1 января 2017 года. Вскоре после этого по вопросу присоединения России к «семерке» и восстановления формата G8 высказался министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. «Мы должны ожидать возвращения России в G8, но мы все еще не знаем, возможно ли это осуществить к маю», — объяснял он.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ