Перед визитом в Москву Тиллерсон пообещал Порошенко не заключать пакетные соглашения по Украине и Сирии

 

 
 

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, прилетевший в Москву с двухдневным визитом, перед этим провел телефонный разговор с украинским президентом Петром Порошенко и заверил его, что США поддерживают территориальную целостность Украины. О телефонных «консультациях», прошедших «накануне американо-российских переговоров», сообщается на сайте украинского президента.

«Госсекретарь Тиллерсон заверил, что США поддерживают территориальную целостность Украины и настаивают на выполнении минских договоренностей, в частности на важности обеспечения режима прекращения огня», — говорится в заявлении. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации на Украине и в Сирии.

Порошенко поблагодарил госсекретаря за поддержку Украины и заявил, что «Украина и США вместе защищают демократические ценности, которые объединяют наши страны, поэтому санкции должны быть сохранены до полного восстановления территориальной целостности Украины». Консультации они договорились продолжить после визита Тиллерсона в Москву.

В Twitter Порошенко говорится, что президент благодарен Тиллерсону за «четкую позицию, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей относительно Украины и Сирии».

На саммите G7 Тиллерсон поинтересовался, почему американцев должна интересовать Украина

На встрече глав МИД стран «Большой семерки» в итальянском городе Лукка Тиллерсон во вторник, 11 апреля, задал вопрос, который находится вполне в русле декларировавшегося администрацией Дональда Трампа снижения вовлеченности США во внешнюю политику. Госсекретарь попросил объяснить, почему «американских налогоплательщиков» должен заботить конфликт на Украине, рассказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

По словам Эро, он пояснил Тиллерсону, что «американцы должны быть заинтересованы в том, чтобы Европа была защищенной и сильной политически и экономически. Вы не хотите ослабленной Европы, разбитой на части и хилой», передает Reuters.

Хотя глава МИД Великобритании Борис Джонсон собирался
потребовать на встрече новых санкций против РФ, если Москва не откажется от поддержки Асада. Однако таких решений принято не было и вопрос новых санкций практически не обсуждался.

Перед визитом в Москву Тиллерсон также заявил, что Россия должна прекратить поддержку сирийского президента Башара Асада после неоднократных случаев применения режимом химического оружия и присоединиться к Соединенным Штатам ради мирного будущего для Сирии. Ранее Тиллерсон обвинял Россию в том, что она не выполнила обязательства от 2013 года по ликвидации химического оружия в Сирии, теперь он собирается указать на это во время своего визита. Глава Госдепа отметил, что именно российская сторона должна влиять на Асада «с тем, чтобы заставить больше не использовать» химоружие.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ