Политтехнолог Трампа оказался должником Дерипаски

 

 
 

Газета The New York Times, основываясь на финансовой отчетности с Кипра, сделала вывод, что политтехнолог Пол Манафорт и бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа был должен заинтересованным «пророссийским лицам» почти 17 млн долларов перед тем, как он присоединился к президентской кампании республиканца в марте 2016 года, сообщает сайт InoPressa. Под «пророссийскими лицами» подразумеваются российский олигарх, владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска и украинский депутат от Партии регионов Иван Фурсин.

Эту сумму, по данным газеты, были должны подставные компании, связанные с коммерческой деятельностью Манафорта на Украине, когда он был консультантом экс-президента Виктора Януковича, бежавшего в РФ, и его Партии регионов.

На Кипре у Манафорта в тот период были банковские счета. Документы, на основе которых сделан этот вывод, — аудит финансовой отчетности компаний, которые были частью сложной системы, состоящей более чем из десятка организаций, переводивших миллионы долларов, в том числе в виде кредитов, выплат и комиссий.

Отчетность, в том числе подробная информация о многочисленных кредитах, была оценена как достоверная аудиторской фирмой в декабре 2015 года — за несколько месяцев до того, как Манафорт присоединился к предвыборному штабу Трампа, — и была предоставлена правительственным органам Кипра в 2016 году.

Манафорту припомнили его долги перед Дерипаской и украинским депутатом

О долгах Манафорта свидетельствуют также утверждения в рамках судебного иска, поданного в Вирджинии в 2015 году российским олигархом Олегом Дерипаской, который заявил, что Манафорт и его партнеры должны ему 19 млн долларов, что связано с неудачными инвестициями в украинскую компанию кабельного телевидения.

В общей сложности 7,8 млн долларов были задолженностью компании Oguster Management Limited, базирующейся на Британских Виргинских островах и связанной с Дерипаской, подсчитала американская газета.

Должником была кипрская компания LOAV Advisers, которую, как утверждается в судебном иске Дерипаски, Манафорт учредил для осуществления инвестиций в компании Дерипаски, сообщает издание.

Другая сумма — 9,9 млн долларов — является задолженностью Lucicle Consultants, кипрской компании, как утверждается, связанной с депутатом украинского парламента от Партии регионов Иваном Фурсиным.

Дерипаска, как утверждается, отозвал судебный иск против Манафорта и его бывших инвестиционных партнеров Рика Гейтса и Рика Дэвиса в конце 2015 года. Помимо 19 млн долларов, вложенных в бизнес Манафорта, Дерипаска, по его словам, заплатил Манафорту еще 7,3 млн долларов в виде комиссии за управление активами.

Имя Манафорта не фигурирует в кипрских документах. Однако намеки на его деятельность на Украине появляются повсюду, уточняется в статье.

Напомним, что Дерипаска опровергал утверждения о том, что Пол Манафорт якобы тайно работал на него более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства РФ и создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». Бизнесмен даже подал в суд на агентство AP, распространившее эти сведения, за клевету.

В 23-страничном финансовом отчете кипрской подставной компании Black Sea View Limited перечислены транзакции, в число которых входит перевод Pericles Capital Partners. И Black Sea View, и Pericles Capital определены в судебных документах, предъявленных Дерипаской, как часть коммерческой организации, созданной Манафортом для инвестирования в украинскую телекоммуникационную компанию Black Sea Cable.

В том же заявлении также сообщается о 9,2 млн долларов, полученных в форме кредитов в 2012 году,
от четырех других компаний, в том числе одной, принадлежащей двум компаниями с Сейшельских островов, Intrahold AG и Monohold AG. Последние, по утверждению украинских властей, были причастны к краже государственных активов союзниками правительства Януковича. Компания Black Sea Cable в какой-то момент принадлежала Monohold и Intrahold.

В августе 2016 года журналисты AP нашли доказательства получения Манафортом средств из «черной кассы» Партии регионов в 2007-м и 2009 годах.

В июле Манафорт стал одним из героев другого газетного скандала, связанного с состоявшейся в июне 2016 года в Нью-Йорке встречей сына президента США Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, от которой он пытался получить сведения, дискредитирующие кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Два участника встречи, Манафорт и Трамп-младший, а также британский финансист Уильям Браудер дадут показания на слушаниях в юридическом комитете сената конгресса США 26 июля. Эти фамилии названы на сайте комитета по разведке сената.

Вопросы спецкомитет будет задавать по поводу предполагаемых попыток РФ повлиять на выборы в США 24 июля.

По данным канала ABC, показания согласился дать еще один участник — старший советник и зять Трампа Джаред Кушнер. Дать показания выражала готовность и сама Весельницкая, если ей предоставят гарантии безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ заявил ранее журналистам, что юрист Весельницкая Кремлю не знакома. Весельницкая также опровергала связи с Кремлем.

Политические оппоненты хозяина Белого дома утверждают, что встреча является подтверждением наличия связей между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ