Посол Сирии в РФ обвинил Турцию в создании новых террористических группировок

 

 
 

Турция в одностороннем порядке передвинула государственную границу вглубь Сирии в районе реки Африн, по сути захватив сирийские территории, и пытается создать на территории САР две новые террористические группировки, заявил РИА «Новости» посол Сирии в России Рияд Хаддад.

По его словам, Турция воспользовалась высыханием реки Африн к юго-западу от города Жендерис и перенесла колючую проволоку, которая отмечает границу между двумя странами, вглубь территории САР, тем самым захватив часть сирийских земель.

Также, по его словам, Анкара подводит тяжелую технику в провинцию Идлиб. Оккупированы районы Кырбат и Атма. В Кесабе турецкие войска зашли в несколько деревень, вырубив несколько сосен и дубов, а также уничтожив сотни оливковых деревьев.

В районе Дикмадаш турецкие военные заняли возвышенность вблизи города Африн и начали подготовку к строительству стены, которая разделила бы захваченные ими земли и сирийскую территорию, считает посол.

«Но самое опасное из того, что они (Турция) делают на нашей земле, — это создание двух новых террористических группировок», — заявил посол. По его данным, одна из них называется «Щит побережья», а вторая — «Щит Аль-Аси».

«Но новые названия отнюдь не означают отличия этих группировок от террористических организаций: название новое, а состав членов тот же, что и в ИГИЛ*, «Джебхат-ан-Нусре» (запрещена в России) и других террористических группировках. Они меняют только название, но доктрина остается той же», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

По словам Хаддада, для вербовки боевиков в новые организации Турция обещает им «заработную плату в размере 400 долларов в месяц и турецкое гражданство».

Армия Турции 24 августа прошлого года начала операцию «Щит Евфрата» против боевиков «Исламского государства»*. С участием сирийской оппозиции турецким военным удалось взять пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также Эль-Баб.

В конце марта 2017 года в Анкаре внезапно заявили об успешном завершении операции в САР, добавив, что в случае угрозы безопасности страны возможны новые военные действия.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ