Причиной инцидента с ударом ВКС РФ по турецким военным в Эль-Бабе могли стать действия командования Турции

 

 
 

Стали известны подробности совершенного накануне по ошибке налета российской авиации на позиции Турции в районе города Эль-Баб на севере Сирии, в результате которого трое турецких солдат погибли и еще 11 получили ранения. Как оказалось, самолеты ВКС РФ действовали в плановом режиме. Причиной инцидента могли стать несогласованные действия турецкого командования, предположили источники газеты «Коммерсант». Обзор материалов по теме публикует сайт «Заголовки».

По данным источников «Коммерсанта» в органах военного управления, бомбардировку 9 февраля совершали экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25СМ, уже имевшие достаточный налет и опыт выполнения боевых задач в Сирии. Эти же самолеты вместе с экипажами F-16 и F-4 ВВС Турции бомбили боевиков в Эль-Бабе 18, 21 и 26 января, поразив 36, 22 и 3 цели соответственно. В результате опыт совместных воздушных операций российских и турецких военных признали успешным, и было условлено его продолжать.

Координаты целей для нанесения ударов ВКС РФ утром 9 февраля в Эль-Бабе были заранее согласованы по линии генштабов России и Турции и командования авиационных группировок двух стран на основе данных космической и агентурной разведки, отметили источники. По данным собеседников издания, подготовка вчерашнего вылета ничем не отличалась от предыдущих.

Получив задание, российские самолеты вылетели с авиабазы Хмеймим в провинции Латакия и проследовали в направлении Эль-Баба. Около 08:40 утра четверга пилоты, опознав цели, сбросили бомбы, причем, как утверждают сами военные, «без критических отклонений». Российскую сторону оповестили о трагическом инциденте уже по возвращении авиации в Хмеймим. Информация о лучившемся сразу же была доведена до высшего военно-политического руководства РФ.

Источники газеты предполагают, что одной из причин инцидента могло стать несогласованное перемещение турецких сухопутных войск в заранее определенный для нанесения авиаудара квадрат. Совместное расследование причин происшествия должно подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, отмечает издание.

Сразу же после первых сообщений об инциденте в районе Эль-Баба состоялся телефонный разговор президентов РФ Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Российский лидер выразил скорбь и принес соболезнования в связи с гибелью турецких военных.

В Минобороны РФ подтвердили гибель турецких военных в результате непреднамеренного удара российского самолета в провинции Алеппо. Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов выразил соболезнования турецкому коллеге генералу Хулуси Акару.

Позже источник ТАСС в Генштабе Турции сообщил, что извинения российской стороны в связи с инцидентом в Эль-Бабе приняты. «Были проведены необходимые контакты с российской стороной на уровне президента и премьера. Турецкая сторона с удовлетворением встретила ту позицию, которую РФ заняла с самого начала, когда произошел инцидент», — заявил собеседник агентства.

Также источник сообщил, что Турция и Россия создадут комиссию, целью которой будет предотвращение подобных ситуаций в будущем. Стоит отметить, что 12 января этого года российские и турецкие военные подписали в Москве меморандум о предотвращении инцидентов в ходе операций в воздушном пространстве Сирии. Документ определяет механизмы координации и взаимодействия авиации ВКС России и ВВС Турции при нанесении ударов по объектам террористов, напоминает «Интерфакс».

Ранее аналитики уже высказывали предположения, что трагедия в Эль-Бабе вряд ли обострит российско-турецкие отношения. Эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас считает, что инцидент не только не приведет к охлаждению между Россией и Турцией, но подтолкнет командования двух стран к более тесной координации своих действий в Сирии. «Позвонив президенту Турции и выразив соболезнования, Владимир Путин повел себя очень грамотно», — заявил собеседник «Коммерсанта».

По данным турецкой стороны, «9 февраля около 08:40 (по местному времени, совпадает с московским) в ходе бомбометания по целям ИГ (террористическая организация «Исламское государство», ДАИШ, запрещена в РФ. — Прим. NEWSru.com), которое осуществляли самолеты ВКС РФ, одна из бомб случайно попала в здание, где находились военнослужащие ВС Турции… Трое из них погибли, 11 получили ранения». Инцидент произошел «в регионе проведения операции «Щит Евфрата» на севере Сирии в районе города Эль-Баб.

Наземную военную операцию «Щит Евфрата» Турция проводит с 24 августа 2016 года. Она направлена против «Исламского государства», а также курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые в Анкаре считают террористической организацией. Турецкие власти опасаются, что курдские группировки создадут на сирийско-турецкой границе свое автономное объединение, что подстегнет распространение сепаратистских настроений в самой Турции.

В середине января ВКС РФ совместно с боевой авиацией Турции начали воздушную операцию против боевиков ИГ в пригородах населенного пункта Эль-Баб в провинции Алеппо.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ