Путин прибыл на саммит G20 в Гамбург, охваченный столкновениями с полицией, поджогами и погромами

 

 
 

В немецкий Гамбург, охваченный в ночь на пятницу беспорядками из-за открытия в городе двенадцатого саммита G20, прибыл президент России Владимир Путин. В рабочем графике главы РФ стоит целый ряд встреч с мировыми лидерами. Наибольшее внимание прессы в преддверии саммита было приковано к грядущим переговорам Путина с президентом США Дональдом Трампом, которые, как сообщил ранее Белый дом, займут всего 35 минут.

Около 02:40 по московскому времени (01:40 по гамбургскому) российские агентства сообщили о прибытии Путина в Гамбург, где 7-8 июля проходит саммит лидеров «большой двадцатки». Рабочий график президента в пятницу начнется с участия в неформальной встрече лидеров стран БРИКС.

Подобные контакты на высшем уровне регулярно проходят в рамках саммитов G20, отмечает «Интерфакс». В рамках нынешней беседы президент РФ в очередной раз за текущую неделю пересечется с председателем КНР Си Цзиньпином, который нанес визит в Москву 3-4 июля, сообщает ТАСС.

После состоится церемония официальной встречи лидеров «двадцатки» и «ретрит», посвященный борьбе с терроризмом. Как сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, «конечно, обсуждая терроризм», Путин «скажет несколько слов». «Причем, на мой взгляд, выскажет достаточно интересные соображения», — отметил представитель Кремля.

Премьер Австралии рассказал, что предпримет при встрече с Путиным в гостинице
Трампу дали пару листов инструкций к разговору с Путиным — чтобы не отвлекся
Формат и возможные темы встречи Путина и Трампа
Трампа попытаются убедить в важности борьбы с изменениями климата
Лавров и Тиллерсон поговорят в Гамбурге перед встречей Путина и Трампа
Трамп расскажет Путину о новой стратегии США в Сирии: Асад может остаться у власти

Также на пятницу запланировано два рабочих заседания саммита. Вечером Путин будет присутствовать на торжественном концерте и приеме.

Вместе с тем президента РФ в рамках саммита G20 ждет целый ряд двусторонних встреч, как полноформатных, так и «на ногах». В пятницу запланированы переговоры Путина с Трампом, главой Южной Кореи Му Чжэ Ином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Также российский лидер может провести короткие встречи «на ногах» с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, лидером ЮАР Джейкобом Зумой и премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, отмечает РИА «Новости».

Во второй день саммита, утром в субботу, 8 июля, Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон соберутся на рабочий завтрак, где обсудят ситуацию на Украине. Затем российский лидер побеседует с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как ожидается, основное внимание будет уделено вопросам дальнейшего восстановления межгосударственного сотрудничества, продвижению перспективных проектов в сфере энергетики — «Турецкий поток», АЭС «Аккую», — укреплению координации действий двух стран на международной арене.

Затем президент РФ примет участие в третьем, а после и в четвертом заседании глав делегаций в формате рабочего завтрака. Между заседаниями у Путина продолжится двусторонняя программа: он проведет переговоры с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и отдельную встречу с Макроном.

В целом президент РФ планирует провести девять встреч с мировыми лидерами на саммите G20 в Гамбурге, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Премьер Австралии рассказал, что предпримет при встрече с Путиным в гостинице

Австралийский премьер Тернбулл предположил, что проживание в одном отеле с Путиным, возможно, позволит им дополнительно пообщаться друг с другом, сообщает ТАСС. Накануне на вопрос журналистов, что он скажет президенту РФ, если случайно встретится с ним в лифте гостиницы, глава правительства Австралии ответил: «В зависимости от времени суток я могу сказать «Добрый день» или «Добрый вечер». При этом Тернбулл произнес оба приветствия по-русски. «Я уже несколько раз встречался с президентом Путиным и вам известно, что нам есть что обсудить, — заверил журналистов премьер. — В прошлом мы подробно обсуждали ситуацию в Сирии и как можно положить конец этому ужасному конфликту».

Вместе с тем Тернбулл отметил, что в целом участники саммита G20 уделят повышенное внимание «проблеме Северной Кореи», которая продолжает проводить ракетные испытания. «Сегодня задача каждого — попытаться образумить Северную Корею, чтобы она прекратила эту безрассудную эскалацию и перестала угрожать миру в регионе», — отметил глава правительства Австралии. По его мнению, особую роль может и должен сыграть Китай, «имеющий самые мощные рычаги экономического влияния на Пхеньян». Отметим, что этой же позиции придерживаются Соединенные Штаты.

Тернбулл также сообщил, что участники саммита обсудят вопрос давления на крупнейшие интернет-компании, чтобы убедить их предоставлять спецслужбам коды шифрования сообщений, которыми обмениваются друг с другом люди, подозреваемые в терроризме. «В интернете не должно быть неуправляемого пространства, — считает премьер. — Поэтому мы будем добиваться от крупных интернет-компаний более тесного сотрудничества». Тернбулл уточнил, что имеет в виду «мессенджеры, такие как WhatsApp и Telegram, и социальные сети, такие как Facebook».

Трампу дали пару листов инструкций к разговору с Путиным — чтобы не отвлекся

В преддверии встречи с Путиным главные советники Трампа второпях готовили президента США к предстоящей беседе на высшем уровне, сообщил CNN ряд высокопоставленных сотрудников американской администрации. По их словам, до сих пор глава государства прислушивался к советам своих помощников.

За последние несколько дней Трампу предоставили большую папку с подготовительными материалами для его европейского турне. Но, по словам источника CNN в Белом доме, встрече с Путиным было посвящено всего несколько страниц из этой кипы. Другой собеседник телеканала отметил, что каждый пункт предстоящего разговора описан в одном или двух предложениях, чтобы удерживать Трампа сосредоточенным в течение всей встречи.

Отмечается, что материалы готовили государственный секретарь Рекс Тиллерсон, занимающий достаточно жесткую позицию в отношении России министр обороны Джеймс Мэттис, а также отвечавшая в Совете национальной безопасности за Европу и Россию Фиона Мэй, известная критикой в адрес российского президента. Аналогичные документы в папке имеются по каждой из девяти встреч, которые запланированы у президента США в кулуарах саммита G20, рассказали источники CNN.

Тем временем читатели Los Angeles Times предполагают, что никакая подготовка Трампа к встрече с Путиным не удержит его от «поглощения похвал» со стороны президента РФ. Во время предстоящей беседы российский лидер «продолжит хвалить Трампа за его интеллект и великолепные лидерские навыки», говорится в одном из писем в редакцию. «Все, что нужно будет Трампу, это похвастаться, что он установил хорошие отношения с Путиным», — пишет читатель. Путин же отправится домой, улыбаясь тому, как «легко использовать поверхностного нарцисса», убежден автор комментария.

Другой читатель задается вопросом: «Если маловероятно, что Трамп прочитает папку с подготовительными материалами для встречи с Путиным, и может справляться только с предложениями «длиной в сообщение в Twitter», как он будет вести себя во время встречи с Путиным и на всем саммите G20?» «Будет ли при нем сценарист, чтобы давать подходящие ответы? Или он, в своей предсказуемой непредсказуемой манере будет извергать непрезидентские трампизмы?» — интересуется автор письма в редакцию.

Читатель отмечает, что за «неумелыми попытками президента США выступить на мировой арене» будет следить весь мир. «Будем надеяться, что его помощники преуспеют в сдерживании его импульсивности и вульгарности, чтобы он, по крайней мере, имел вид надежного лидера», — резюмирует автор комментария.

Формат и возможные темы встречи Путина и Трампа

За день до встречи президентов России и США Белый дом сообщил, что беседа двух лидеров продлится 35 минут. Встреча должна начаться в 15:45 по местному времени (16:45 по Москве). Причем переговоры пройдут не «один на один», а будут расширенными, с присутствием неких других лиц. До публикации официального расписания ряд российских СМИ предполагал, что беседа продлится около часа.

Кремль лишь 4 июля назвал точную дату встречи Путина с Трампом. Отмечалось, что основными темами их переговоров станут ситуация в Сирии и на Украине, а также борьба с международным терроризмом.

Другой возможной темой переговоров, как отмечали в Кремле, могут стать дипломатические дачи в Вашингтоне и Нью-Йорке, доступ России к которым был заблокирован в рамках санкций, введенных предыдущей администрацией США во главе с Бараком Обамой в декабре прошлого года. Такое решение было принято в Белом доме в ответ на якобы имевшее место вмешательство РФ в американские президентские выборы. Накануне встречи в Гамбурге российские дипломаты все чаще поднимали вопрос возвращения дач, давая понять, что терпение Москвы на исходе.

Кроме того, как отмечает Politico, возможно, попыткой сформировать повестку пятничной встречи Путина и Трампа было, «необычное заявление» госсекретаря США Тиллерсона 5 июля, который призвал Москву более тесно сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с «Исламским государством»* в Сирии, в том числе за счет возможного создания в стране бесполетных зон.

Как отмечает издание, Сирия была больной точкой в отношениях между Белым домом и Кремлем. Тиллерсон, Макмастер и другие высшие должностные лица американской администрации критиковали Путина за его фактический союз с Ираном в поддержку президента Сирии Башара Асада.

Трамп накануне во время совместной пресс-конференции в Варшаве с президентом Польши Анджеем Дудой призвал Россию прекратить «поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран», и вместо этого присоединиться к сообществу ответственных наций в их борьбе против общих врагов и в защиту самой цивилизации.

Критиков Трампа в большей степени интересует, будет ли в ходе переговоров с Путиным подниматься тема вмешательства России в президентские выборы в США в ноябре 2016 года. Ранее источники телеканала CNN сообщали, что, скорее всего, американский лидер обойдет этот вопрос стороной. Также звучали предположения, что тема будет затронута вскользь.

Член комитета по разведке палаты представителей США, демократ Адам Шифф убежден, что отсутствие темы вмешательства РФ в выборы в повестке переговоров будет «исторической ошибкой». «Президент Трамп должен обладать мужеством поднять вопрос о вмешательстве России в наши выборы непосредственно с президентом Путиным, иначе Кремль сделает вывод, что он слишком слаб, чтобы противостоять им. Это было бы исторической ошибкой [обойти тему вмешательства в выборы стороной], которая нанесла бы ущерб нашей внешней политике на долгие годы», — считает конгрессмен, которого цитирует Politico.

В Белом доме еще 29 июня подтвердили, что первая личная встреча нынешнего американского и российского лидеров состоится в рамках саммита G20. Причем советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер тогда сказал, что конкретной повестки переговоров нет и Трамп будет говорить о чем захочет.

На этом фоне в Белом доме возникли опасения относительно возможной неподготовленности американского лидера к предстоящей встрече с Путиным, более опытным в ведении переговоров и обладающим навыками введения собеседника в заблуждение. Эксперты предполагали, что Трамп может стать жертвой манипуляций своего коллеги во время разговора. В частности, отмечалось, что Путин внимательно считывает реакцию своего собеседника и способен даже потроллить его.

Трампа попытаются убедить в важности борьбы с изменениями климата

По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, участники саммита G20 в Гамбурге попытаются убедить Трампа в важности усилий, предпринимаемых в области борьбы с глобальным потеплением и защиты принципов свободной торговли. Об этом глава канадского правительства сказал в интервью, опубликованном в пятницу в немецкой газете Bild. «Мы укажем ему на то, что играть ведущую роль в вопросах преодоления климатических изменений и создания рабочих мест важно для будущего, которое придет независимо от того, во что верит человек», — сказал политик (цитата по ТАСС). «Вопрос, произойдет ли изменение климата, вообще не подлежит обсуждению. Мы видим в нем не только вызов, но и шанс для инвестиций», — добавил премьер Канады.

По словам Трюдо, «то же самое касается мировой торговли». «Вместо того, чтобы прекращать торговлю, мы посредством заключения прогрессивных торговых соглашений, таких как CETA, должны расширять возможности для небольших компаний и защищать права работников», — пояснил глава правительства Канады.

В преддверии саммита G20 в качестве одного из ключевых разногласий между его участниками наблюдатели называли позицию американской администрации относительно борьбы с изменениями климата. В начале лета Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. За несколько дней до саммита канцлер Меркель сообщила, что мир «стал разобщенным» и нуждается «в G20 экстреннее, чем когда-либо», отметив, что лидеры «большой двадцатки» продолжат бороться с изменениями климата на планете. Известно, что накануне у Меркель состоялись переговоры с Трампом.

К Германии 1 декабря 2016 года перешло председательство в G20, поэтому она является хозяйкой нынешнего саммита, напоминает ТАСС. ФРГ выделила в качестве приоритетов для мероприятия темы борьбы с изменением климата, развития Африки, вопросы помощи в преодолении последствий голода на планете, усиления роли женщины в обществе.

В первый день работы саммита будут обсуждаться противодействие терроризму, торговля и экономические проблемы, климат. Второй день будет посвящен дискуссиям об улучшении ситуации в Африке, проблеме миграции, здравоохранению и развитию цифровых технологий.

Как сообщила ранее в интервью ТАСС шерпа (доверенное лицо руководителя страны) России в G20 Светлана Лукаш, Москва рассчитывает, что в Гамбурге удастся найти взаимоприемлемые решения, в том числе и с новой администрацией США, по вопросам повестки саммита. «Мы считаем, что со временем даже пугающая сейчас всех позиция администрации США будет осознана и пересмотрена. Сейчас они проводят ревизию принятых решений, постепенно меняют отношение и рано или поздно… придут к пониманию того, что ограничение, протекционизм, барьеры — это не выход», — сказала представитель президента РФ.

Лукаш отметила тему цифровой экономики в числе приоритетов России. «Мы все являемся участниками цифрового взаимодействия, но при этом ни на национальном уровне, ни тем более на международном еще нет общих правил поведения и защиты нас как потребителей в новом цифровом пространстве. С этим же связаны и вопросы цифровой грамотности: новая среда требует новых подходов к образованию. Все это найдет отражение в итоговом коммюнике саммита», — заявила шерпа.

Лукаш прогнозирует, что большое внимание на саммите будет уделено вопросам климата. «На саммите в Гамбурге будет очень серьезное обсуждение», — считает доверенное лицо президента РФ. «Надеемся, что в итоговом коммюнике все-таки будет общее мнение всех стран в отношении борьбы с изменением климата», — сказала шерпа.

Сам Путин в преддверии саммита G20 написал статью в немецкую газету Handelsblatt, где заявил о важности взаимодействия в рамках «большой двадцатки», неприятии санкций и протекционизма, а также рассказал об опасностях вседозволенности в интернете.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ