Путина обвинили в неготовности проводить встречу в «нормандском формате»

 

 
 

Встреча «нормандской четверки» станет возможной, когда президент России Владимир Путин будет готов сесть за стол переговоров. Об этом 30 мая заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко по итогам переговоров в «нормандском формате» на уровне заместителей глав МИД в Берлине. Его слова приводит «Укринформ».

Под «нормандской четверкой» понимаются лидеры Германии, России, Украины и Франции, то есть Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Эмманюэль Макрон. Сам «нормандский формат» — это совещания лидеров и дипломатов названных европейских стран по разрешению военного конфликта на Украине.

Сегодня, 30 мая, на вилле Борзиг в Берлине прошла одна из таких встреч — переговоры на уровне заместителей глав МИД. Эта встреча, как говорила Меркель, должна была послужить толчком для организации встречи лидеров ФРГ, РФ, Украины и Франции. Меркель отметила, что достигнутые ранее договоренности фактически не выполняются, поэтому нужна новая встреча «четверки».

На Украине возбуждено уголовное дело против РФ по факту развязывания «гибридной войны»

По итогам сегодняшних переговоров Пристайко сказал, что встреча «четверки» состоится, когда к ней будут готовы все стороны. По его словам, сегодня французская сторона подтвердила, что Макрон заинтересован во встрече. Немецкая сторона «остается активной», украинский президент Порошенко также «готов встретиться», пояснил Пристайко.

«Остается деталь — Российская Федерация, когда Путин будет готов сесть за стол переговоров в рамках «нормандской четверки», — сказал дипломат. «Мы не слышали ни официально, ни неофициально о готовности российской стороны», — посетовал Пристайко. Судя по его словам, сигнала от российской стороны можно будет ожидать в течение двух дней.

Нормандські переговори у Берліні завершилися pic.twitter.com/NurNafy9wH

— Andrij Melnyk (@MelnykAndrij) 30 мая 2017 г.

Перед сегодняшней встречей заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, который был направлен на эти переговоры, выразил надежду, что «после обмена мнениями мы сможем послать довольно внушительный сигнал Киеву, который теперь уже, по-моему, просто не хочет реализации минских договоренностей».

«Если раньше мы говорили о том, что Киев проявляет неспособность двигаться вперед к выполнению каких-то конкретных обязательств, то сейчас очевидно, что наряду с неспособностью появилось еще и нежелание это выполнять», — говорил российский дипломат и отмечал, что, помимо указаний на нежелание Украины выполнять договоренности, российская сторона будет требовать снятия «блокады с Донбасса».

Сам президент России непосредственно о ситуации на Украине в последний раз говорил с президентом Франции Макроном, когда находился с визитом в Париже 29 мая. Тогда же, по итогам переговоров, Макрон заявил, что они договорились о проведении встреч в «нормандском формате» и телефонных переговорах «нормандской четверки», которые, как заявил затем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, должны состояться «на днях».

Что касается ситуации в Донбассе, которую обсуждают политики, то, согласно сводкам украинской стороны за 30 мая, позиции войск Украины подверглись 50 обстрелам за сутки, один украинский военный погиб. По данным противоположной стороны, военные Украины за сутки произвели 55 обстрелов, о погибших не сообщается.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ