Российских байкеров из клуба «Ночные волки» не пустили в Польшу из-за подозрений в экстремизме

 

 
 

Российские мотоциклисты из клуба «Ночные волки», которые являются основными организаторами и участниками пробега «Дороги Победы — на Берлин», не были допущены на территорию Польши. Они должны были принять участие в мероприятиях, посвященных памяти красноармейцев, погибших при освобождении этой страны от немецких захватчиков.

«Группу российских мотоциклистов по подозрению в причастности к экстремистской организации на границе не пропустили на территорию Польши», — рассказал ТАСС представитель «Ночных волков» Евгений Строгов.

Таким образом, на состоявшихся церемониях в Польше присутствовали только представители европейских отделений мотоклуба, в том числе Белоруссии. Им разрешили пересечь границу.

В связи со сложившейся обстановкой группа македонского отделения «Ночных волков» планирует в ближайшее время выдвинуться в направлении Польши для того, чтобы оказать поддержку своим товарищам из России. «Мы отправляемся в Польшу во вторник утром, наша группа будет состоять из порядка 20 человек», — сказал член «Ночных волков» Македонии Томас Свинарский.

Маршрут участников мотопробега «Дороги Победы — на Берлин», стартовавшего 27 апреля в Москве, пролегает через Смоленск, Минск, Варшаву, Братиславу и Дрезден. Основные мероприятия запланированы в Берлине на 9 мая. Там байкеры пронесут Знамя Победы в Трептов-парке и возложат цветы к подножию памятника советскому Солдату-освободителю. Сообщалось, что в мотопробеге участвуют около 50 байкеров.

Как заявлял российским журналистам глава польского отделения «Ночных волков» Дариуш Качмарчик, «это марш в честь героев, которые полегли во время Второй мировой войны — и поляков, и россиян». «Этот пробег должен показать всем, особенно здесь, в Польше, всем полякам, что мы большая байкерская семья, — добавил он. — Наша цель — почтить память тех, кто погиб в боях за свободную Польшу, за Россию, за Европу».

Добавим, что в канун Дня Победы «Ночные волки» регулярно устраивают мотопробеги по Европе с патриотическими целями. Всякий раз эти акции приводят к скандалам и демонстрируют не столько единство, сколько политическое размежевание.

В прошлом году в столице Чехии пророссийских байкеров встретили демонстранты, скандировавшие «Домой, оккупанты!», «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Свободу крымским татарам!». Участники акции перекрыли проезжую часть сидячим пикетом.

В 2015 году мотопробег «Ночных волков» сопровождался дипломатическим скандалом. В Чехии и Германии у байкеров возникли проблемы из-за того, что лидер клуба Александр Залдостанов поддержал действия сепаратистов в Донбассе. МИД РФ направил протесты в эти страны, а байкеры мобилизовали для своих акций членов клуба, имеющих гражданство стран, запретивших въезд россиянам. В итоге мотоциклистам все же удалось к 9 мая 2015 года добраться до Берлина и принять участие в шествии по центральным улицам города.

Отметим также, что клуб «Ночные волки» и его лидер Александр Залдостанов по прозвищу Хирург пользуются покровительством со стороны Кремля. Организация неоднократно получала многомиллионные президентские гранты. В западной прессе также обращали внимание на то, что байкеры Залдостанова принимали активное участие в операции по присоединению Крыма к России.

Во время подготовки «аннексии» полуострова байкеры из «Ночных волков» «сражались на стороне солдат Путина» и имели «доступ к российскому вооружению», писала газета Bild am Sonntag. А финансовую поддержку байкеров якобы осуществляли ГРУ Генштаба ВС РФ и представители криминалитета.

Залдостанов также известен как один из лидеров «Антимайдана». Это движение было создано в России для борьбы с оппозицией и «революционной угрозой».

В 2011 году Хирург и Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, вместе проехали на мотоциклах на байк-фестивале в Новороссийске. Выступая перед собравшимися, Путин назвал байкеров «братьями».

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ