Шведской полиции, расследующей беспорядки в Стокгольме, не удалось никого арестовать

 

 
 

Шведская полиция, раскритикованная за неспособность быстро остановить массовые беспорядки в пригороде Стокгольма Ринкебю, произошедшие вечером в понедельник, 20 февраля, и продлившиеся до полуночи, заявила, что оценивать ее действия преждевременно, пишет The Local Sweden.

Комиссар полиции района Ян Эвенссон, отвечая на упрек в том, что принятые меры были недостаточны, заявил газете Dagens Nyheter, что успех или неудачу полицейской операции только предстоит оценить: «Если выяснится, что она затянулась, мы, безусловно, постараемся исправиться». В то же время он признал, что отсутствие арестов в этой ситуации не говорит об успехах следователей.

Это было сказано в интервью газете, фотокорреспондент которой пострадал в результате беспорядков и был вынужден обратиться в больницу. По его словам, он был избит группой из 15 человек. «Меня били руками и ногами, в том числе по голове. Я провел ночь в больнице», — рассказал он.

«Если журналисты и фотографы не могут рассчитывать на защиту полиции в некоторых районах, если что-то происходит, такие районы могут стать черными дырами, а это приведет к распространению слухов и недостоверной информации», — прокомментировал нападение председатель шведского отделения «Репортеров без границ» Джонатан Лундквист.

Во вторник, 22 февраля, шведская полиция начала расследование беспорядков, начавшихся после попытки арестовать возле станции метро подозреваемого в незаконном обороте наркотиков, передает AP.

Беспорядки начались около 8 часов вечера. Несколько человек бросали камни в офицеров, полицейские несколько раз выстрелили в воздух, затем применили оружие — один из полицейских выстрелил в участников беспорядков. Тем не менее раненых не обнаружили ни на месте происшествия, ни при проверке больниц.

Несколько человек, включая владельца одного из магазинов, получили травмы, были совершены ряд грабежей магазинов и поджогов семи или восьми автомобилей. В итоге во вторник полиция усилила наряды в Ринкебю, перебросив туда сотрудников из других районов.

В Ринкебю, где проживает много мигрантов, в феврале 2016 года были совершены нападения на группу иностранных журналистов, которые делали телевизионный репортаж о проблемах миграции и отношении к мигрантам.

Напомним, что президент США Дональд Трамп, выступая в минувшую субботу перед своими сторонниками и обосновывая меры по ограничению потока мигрантов, привел некий резонансный инцидент в Швеции, якобы случившийся в прошлую пятницу, хотя никаких заметных происшествий в этот день в Швеции не было. После этого Швеция потребовала от США разъяснений, в Сети набрал популярность хештег #LastNightInSweden(#ВШвецииПрошлымВечером), а затем в Стокгольме начались беспорядки.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ