США поддержат бесполетные зоны в Сирии при согласии России

 

 
 

Соединенные Штаты поддержат создание бесполетных зон в Сирии при согласии на это России, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В преддверии первой личной встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина он рассказал о возможных направлениях взаимодействия в Сирии. Кроме того, он потребовал, чтобы Россия предотвратила использование режимом сирийского лидера Башара Асада химического оружия любых видов, передает Reuters.

В канун встречи президентов Тиллерсон распространил специальное заявление, посвященное Сирии. Он указал, что в этой сфере у США и России есть «нерешенные разногласия», но имеется и потенциал для координации своих усилий по обеспечению стабильности в этой арабской стране.

Тиллерсон, как передает «Интерфакс», подчеркнул, что США готовы изучить вопрос о внедрении совместно с Россией механизмов по контролю за обстановкой, в том числе бесполетных зон, наблюдательных миссий по мониторингу перемирия на земле и по доставке гуманитарной помощи.

Глава Госдепа призвал сирийские власти и оппозицию прекратить конфликт: «Мы призываем все стороны, в том числе сирийское правительство и его союзников, сирийские оппозиционные силы и силы коалиции, воюющие с ИГ*, избегать конфликта друг с другом и придерживаться согласованных географических границ для устранения военных конфликтов, а также соглашений по устранению конфликтных ситуаций» (Цитата по ТАСС).

Говоря о России, Тиллерсон подчеркнул особую обязанность и ответственность в решении сирийского кризиса. В частности, дипломат заявил о том, что Россия обязана предотвратить дальнейшее использование химоружия войсками президента Башара Асада.

Первая встреча президентов России и США состоится 7 июля в рамках саммита G20 в Гамбурге. В Кремле заявили, что ожидают установления рабочего диалога между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом и намерены обсудить прежде всего борьбу с терроризмом и ситуацию в Сирии. Ожидания СМИ от встречи значительно разнятся: кто-то ожидает, что лидеры попробуют перещеголять друг друга в «мачизме», а кто-то опасается, что менее опытный политик Трамп станет объектом манипуляций со стороны Путина.

Президент России в преддверии саммита написал статью в немецкую газету Handelsblatt, где заявил о важности взаимодействия в рамках G20, неприятии санкций и протекционизма, а также рассказал об опасностях вседозволенности в интернете.

О зонах деэскалации в Астане не договорились

Тиллерсон сделал заявление вскоре после окончания очередного раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, в которых гаранты обсуждаемого перемирия — Россия, Иран и Турция — пытались согласовать границы и условия создания четырех зон деэскалации.

Как передает РИА «Новости», никаких документов в Астане подписано не было, было принято лишь положение о совместной рабочей группе.

Представители Дамаска заявили, что в скромном результате нынешнего раунда виновата неконструктивная позиция Турции.

Встреча группы по Сирии, на которой будут доработаны документы по зонам деэскалации, состоится в Иране в начале августа.

Участники переговоров рассчитывали принять документы как минимум по двум зонам деэскалации в Сирии — в Восточной Гуте и северном Хомсе, однако, несмотря на их согласование, этот вопрос перенесли на следующий раунд.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ