Страны коалиции по борьбе с ИГ* поддержали ракетный удар США по авиабазе Шайрат в Сирии, заявив, что теперь самое время для переговоров

 

 
 

Ракетный удар ВС США 59 крылатыми ракетами Tomahawk по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс, нанесенный по приказу американского президента Дональда Трампа, нашел поддержку среди стран — участниц коалиции по борьбе с «Исламским государством»* в Ираке и Сирии, созданной США в начале 2014 года. В коалицию входят страны, которые поставляют военную технику, оказывают военную, консультационную и гуманитарную помощь.

Руководство США назвало свой удар ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По данным Пентагона, именно с аэродрома Шайрат была начата предполагаемая химатака.

Франция поддержала ракетный удар США по авиабазе Шайрат. Глава МИД страны Жан-Марк Эйро назвал его сигналом для России и Ирана. «Эти удары — сигнал для русских и иранцев. Необходимо теперь, чтобы Россия и Иран осознали, что недопустимо оказывать широкую, достигающую подчас позорного уровня поддержку режиму Башара Асада. Такое положение недопустимо, оно противоречит здравому смыслу», — сказал глава французского МИДа.

Германия и Франция совместно выступили в поддержку действий президента США Дональда Трампа. «Президент Асад несет единоличную ответственность за развитие событий. Повторное применение химического оружия и преступления против мирного населения требовали санкций», — говорится в опубликованном заявлении президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры этих стран напомнили, что требовали принятия силовых мер в отношении сирийских властей еще в 2013 году. Однако Меркель и Олланд призвали всех международных игроков вернуться к урегулированию ситуации в стране под эгидой ООН, на основе резолюции Совета Безопасности 2254 (о политическом урегулировании) и женевского коммюнике.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что невозможно было спокойно наблюдать за ситуацией, в которой «Совбез ООН был не в состоянии отреагировать на варварское применение химоружия в Сирии против невинных людей». «Тот факт, что США отреагировали налетом на военные структуры режима Асада, которые стали источником жестокого военного преступления, объясним», — цитирует его ТАСС.

Великобритания заявила, что удар США в Сирии был тщательно продуман. Министр обороны страны Майкл Фэллон сообщил, что ракетный удар был спланирован таким образом, чтобы не затронуть россиян, находящихся на авиабазе сирийских правительственных ВВС. Он отметил, что удар США был «решительным, пропорциональным и правильным». Однако министр подчеркнул, что необходимо «демократическое урегулирование конфликта». Он также уточнил, что США не обращались за помощью к Великобритании для нанесения ракетного удара по сирийской авиабазе, передает «Интерфакс».

Турция назвала крайне позитивным удар США по Сирии. МИД страны в распространенном официальном заявлении сообщил, что «такие действия, направленные на то, чтобы (режим) был наказан и платил по счетам за содеянные преступления, будут получать полную поддержку Турции». В Анкаре отмечают, что операция США была реализована «после того, как сирийский режим на протяжении шести лет совершал военные преступления и преступления против человечества, применяя обычное и химическое оружие, последним примером чего стала химическая атака на Хан-Шейхун» в провинции Идлиб. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президента Сирии Башара Асада и его администрацию нужно срочно отстранить от власти. «Если он не захочет этого и если не будет создано переходное правительство, а Асад продолжит совершать преступления, то надо решить, как это сделать», — сказал он.

Италия заявила, что военные удары США не ведут «к эскалации конфликта». «Соединенные Штаты охарактеризовали свои действия как «точечные и ограниченные», которые не ведут к военной эскалации. Я убежден, что действия США не только не препятствуют, но придают импульс политическому переговорному процессу», — заявил сегодня премьер-министр Италии Паоло Джентилони на пресс-конференции в правительственном дворце Киджи. Однако он настаивает на скорейшем возобновлении переговорного процесса. «Мы обсудили эту тему с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом и пришли к полному согласию, что Европа должна способствовать переговорному процессу. Италия всегда выступала за переговорный процесс под эгидой ООН и при конструктивной роли России», — сказал итальянский премьер.

Австрия назвала ракетный удар США по авиабазе в Сирии «превентивной мерой для предотвращения химических атак в будущем». Действующий председатель ОБСЕ, министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии Себастьян Курц осудил химическую атаку в Идлибе и призвал СБ ООН установить и наказать виновных. «Мы ожидаем, что Совет Безопасности ООН соответствующим образом подойдет к своей ответственности в данном вопросе и виновные в организации химической атаки будут привлечены к ответственности». «Но, несмотря на то, что нам ясна мотивация такой атаки, принятие решения и реализация подобных мер лежит только в сфере ответственности СБ ООН», — заявил Курц.

Бахрейн поддержал военную операцию США в Сирии. В заявлении МИД королевства говорится, что «этот шаг был необходим, чтобы остановить кровопролитие и предотвратить распространение и использование запрещенных видов оружия против невинных граждан».

Саудовская Аравия полностью поддержала удар США по авиабазе правительственных ВВС в Сирии «в ответ на использование режимом Асада химического оружия против невинных граждан». Представитель МИД Саудовской Аравии назвал президента США Дональда Трампа «смелым» за принятие
решительных мер в ситуации, когда «международному сообществу не удалось
остановить режим».

OAЭ выразили полную поддержку действиям США в Сирии, как ответа на «применение сирийским режимом химического оружия против невинных мирных жителей, что привело к гибели десятков человек, включая женщин и детей». «Атаки на гражданское население — это продолжение чудовищных преступлений, совершаемых режимом против своего народа, и вопиющее нарушение международных и гуманитарных конвенций», — отмечается в коммюнике Объединенных Арабских Эмиратов. Госминистр иностранных дел страны Анвар Мухаммед Гаргаш заявил, что всю вину за происходящее несет нынешний режим Башара Асада. А США «после провала Совбезом ООН своей роли в защите мира и безопасности в мире» только «адекватно ответили на творимые сирийским режимом преступления».

Чехия выразила понимание действий США, отметив, что удар по базе в Сирии воспрепятствует дальнейшему применению химоружия. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка и МИД республики заявили, что «быстрая реакция президента США Дональда Трампа поможет исключить повторение атак химическим оружием в Сирии». На своей странице в Twitter Соботка назвал «непростительным преступлением» убийства мирных граждан в провинции Идлиб. МИД Чехии сообщил, что «Чехия выражает понимание действий США как стараний предотвратить дальнейшие химические атаки в Сирии против гражданского населения».

Австралия выступила в поддержку удара США, передает местный портал News.com.au. Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл назвал действия США «пропорциональным и выверенным ответом» на ужасные преступления режима Башара Асада. Он призвал не дать армии Сирии возможность вновь использовать авиабазу Шайрат для доставки химического оружия. При этом премьер отметил, что Австралия «не воюет с режимом Асада», но всячески поддерживает силы коалиции. «Как партнеры коалиции мы были предупреждены незадолго до атаки, и мы поддерживаем эти действия США», — добавил премьер Австралии.

Польша выразила полною поддержку военной операции США в Сирии. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что решение президента США Дональда Трампа стало ответом на использование химического оружия в сирийской провинции Идлиб, передает Телевидение Польши. «Цивилизованный мир не мог пройти мимо этого невообразимого акта насилия», — указал он. «Польша осуждает преступления, совершаемые по отношению к гражданским лицам, и призывает международное сообщество еще решительнее участвовать в восстановлении мира в Сирии, в прекращении кошмара войны и прерывании спирали насилия», — отметил президент республики.

Бывший премьер-министр Польши, а ныне глава Евросовета Дональд Туск назвал удары США «необходимой решимостью» в связи с применением 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. «Удары США показывают необходимую решимость перед лицом варварских химических атак», — сказал он.

Израиль полностью поддерживает решение президента США Дональда Трампа о нанесении ракетных ударов по базе сирийской авиации, причастной к гибели людей в результате химатаки в провинции Идлиб. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху выразил надежду, что Трамп будет решительно действовать не только в отношении Дамаска, но и в отношении Тегерана, Пхеньяна и других подобных режимов, отмечает NEWSru Israel.

Президент Израиля Реувен Ривлин, в свою очередь, назвал адекватным ответный удар американцев по авиабазе в Хомсе после трагедии в Идлибе. «Соединенные Штаты служат примером всему свободному миру, который должен поддержать любые шаги, необходимые, чтобы положить конец жестокостям войны в Сирии», — заявил Ривлин.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал обстрел аэродрома «посланием свободного мира во главе с США о том, что он не будет больше терпеть военные преступления режима президента САР Башара Асада».

Япония поддерживает решимость администрации США в Сирии. Премьер-министр страны Синдзо Абэ, проведя экстренное заседание Совета национальной безопасности, заявил, что нынешняя администрация США показала свою неготовность мириться с распространением и использованием химического оружия. «Мы пониманием, что сегодняшние действия США были направлены на предотвращение эскалации ситуации», — подчеркнул Абэ. «Все международное сообщество было потрясено крайне бесчеловечным применением химического оружия, жертвами которого стали ни в чем не повинные люди, включая детей», — добавил он.

Китай оказался в неловкой ситуации, так как удар США по Сирии был нанесен во время переговоров президента Дональд Трампа с председателем Китая Си Цзиньпином. Операция была проведена в момент, когда председатель КНР и президент США обедали в поместье Мар-а-Лаго. Цзиньпин никак не прокомментировал произошедшее. В итоге МИД Китая выступил с заявлением, что осуждает применение кем бы то ни было химического оружия, но ситуация в Сирии требует политического решения, которое позволит избежать эскалации конфликта, поэтому необходимы «хладнокровие и сдержанность».

Швеция также была сдержанна в своей реакции. Глава МИД страны Маргот Валльстрем заявила, что все действия в Сирии должны быть совместимы с международным правом. «Непонятно, является ли ракетный удар новой политикой США. Важно, чтобы для действий была правовая основа. Ракетный удар минувшей ночью поднимает также вопросы, как это может быть совместимо с международным правом», — сказала министр, отметив, что решение вопроса должно быть политическим и это дело СБ ООН.

Иран, комментируя произошедшее в Сирии, решительно осудил ракетную атаку США. По мнению иранского МИДа, удары по сирийским военным укрепят «позиции террористов и еще больше усложнят ситуацию в Сирии». В иранском внешнеполитическим ведомстве добавили, что по-прежнему остаются в тени те, кто получил наибольшую выгоду от химической атаки в пригороде Идлиба, передает РИА «Новости». «Иран является государством, более других пострадавшим от химоружия, и выступает против применения такого вида оружия», — говорится в заявлении МИДа. Но это было использовано США «как предлог для односторонних военных действий, что представляет опасность и противоречит международному праву», заявили в министерстве.

*»Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ