Трамп назвал невозможным создание с Россией группы по кибербезопасности, которую сам же обсуждал с Путиным

 

 
 

Президент США Дональд Трамп считает невозможным создание группы по кибербезопасности совместно с Россией, хотя и обсуждал этот вопрос во время первой личной встречи с главой РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге 7 июля. Вместе с тем сотрудничество двух стран по Сирии американский лидер признал действенным.

Об этом Трамп сообщил накануне вечером в Twitter, где ранее уже комментировал прошедшие переговоры с Путиным. «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может — но прекращение огня может и произошло!» — написал американский лидер у себя в микроблоге.

Ранее Трамп описал состоявшуюся встречу с Путиным целой серией твитов. «Мы с Путиным обсуждали вопрос о создании подразделения по кибербезопасности», — говорилось в одном из них. Также президент США отметил, что «дважды решительно надавил на президента Путина о вмешательстве России» в американские выборы, но российский лидер «яростно отрицал это».

Соратники Трампа критикуют предложение о группе по кибербезопасности

Как отмечает Reuters, идея о создании совместной группы по кибербезопасности оказалась «неудачной политической затеей». Ее немедленно раскритиковали соратники Трампа по Республиканской партии, задаваясь вопросом, почему США будет работать с Россией после вмешательства Москвы в американские выборы в 2016 году. «Это не самая абсурдная идея, о которой я когда-либо слышал, но она довольна близка к этому», — сказал сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм телеканалу NBC.

Эштон Картер, занимавший пост министра обороны США при администрации предыдущего президента Барака Обамы, напрямую сказал CNN: «Это похоже на парня, который ограбил твой дом, а теперь предлагает рабочую группу по краже со взломом».

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн подтвердил намерение Трампа сближаться с Россией. «Должна быть цена, которую придется заплатить, — добавил в интервью CBC глава комитета сената по вооруженным силам. — Владимир Путин ушел от ответственности, буквально попытавшись изменить исход наших выборов».

Член комитета по разведке палаты представителей США демократ Адам Шифф сказал в эфире CNN, что Россия не может быть надежным партнером в группе по кибербезопасности. «Если это наша лучшая защита, мы могли бы также просто отправить наши урны для голосования в Москву», — сказал представитель Демократической партии США.

При этом любая совместная российско-американская инициатива в области кибербезопасности столкнулась бы с серьезными юридическими препятствиями, отмечает Reuters. Формулировка 2017 года Закона о национальной обороне запрещает Пентагону, который включает в себя Агентство национальной безопасности и военное киберкомандование США, использовать любые средства для двустороннего военного сотрудничества с Россией.

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол также обратил внимание на ограничения по обмену информацией с Россией, которые явно не позволят раскрывать Москве киберспособности Вашингтона. «Этого просто не случится», — сказал Reuters бывший дипломат.

Вместе с тем буквально на прошлой неделе в СМИ попала информация, что американские власти заподозрили Россию в хакерских атаках на десяток электростанций, включая АЭС Wolf Creek в штате Канзас. Об этом Bloomberg сообщили источники в администрации. Отмечалось, что атака произошла около недели назад, на работу АЭС она не повлияла.

Накануне министр финансов США Стивен Мнучин сообщил во время брифинга, что Трамп и Путин в ходе своей первой встречи достигли договоренности о том, что начнут создание группы по киберпространству, чтобы гарантировать абсолютное отсутствие вмешательства, что они будут вместе работать по кибербезопасности».

Как выяснила ранее газета The New York Times, Трамп обсуждал с Путиным предполагаемое вмешательство России в выборы в США в течение 40 минут. Издание выяснило, что моментами разговор становился напряженным, и «Путин громко требовал от президента доказательства» вмешательства России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров двух лидеров иначе описал их результаты, утверждая, что Трамп принял заверения Путина в невмешательстве в американские выборы. «Трамп сказал, что он слышал четкие заявления Путина о том, что это неправда и что российское руководство не вмешивалось в эти выборы. Он эти заявления принимает», — сказал тогда министр иностранных дел РФ.

Также, по словам Лаврова, в ходе беседы было условлено, что вопросы борьбы с терроризмом, хакеров и кибербезопасности «станут предметом российско-американского взаимодействия». «В этих целях будут созданы двусторонние рабочие группы», — отмечал глава МИД РФ.

В свою очередь, спикер палаты представителей США и единомышленник Трампа по Республиканской партии Пол Райан вскоре после окончания переговоров двух лидеров сказал, что Россия вмешивалась в американские выборы, несмотря на то что Путин это отрицает. По его мнению, попытки РФ повлиять на итоги выборов не принесли результата.

Сам же Трамп на пресс-конференции в Варшаве в ходе визита в Польшу, за день до встречи с Путиным, подтвердил вмешательство России в выборы в США. «Я думаю, это была Россия, но это могли быть и другие страны, в это могло быть вовлечено большое количество людей», — предположил американский лидер. При этом Трамп отметил, что его предшественник Барак Обама знал о попытках России повлиять на выборы, однако не предпринял никаких шагов в связи с этим.

Президенты России и США провели первую личную встречу в пятницу в рамках саммита G20 в Гамбурге. В расписании Белого дома отмечалось, что разговор не продлится более 40 минут, но в итоге беседа затянулась на два часа с небольшим.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Трамп в течение своей предвыборной кампании выступал за сближение с Москвой, но в отношении его администрации было начато расследование о вмешательстве России в выборы в США и о возможной связи его команды с РФ. Расследование возглавляет спецпрокурор Роберт Мюллер. В том числе выясняется, был ли какой-либо сговор со стороны должностных лиц в предвыборной команде Трампа с российскими чиновниками. Также расследование ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ