Трамп сообщил о начале переговоров, которые могут привести к мирному соглашению между Израилем и Палестиной

 

 
 

 

 
 

Президент США Дональд Трамп заявил в среду во время совместного выступления с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Белом доме о начале процесса переговоров, которые могут привести к мирному соглашению между Израилем и Палестиной, передает ТАСС.

«Мы говорили с Биби Нетаньяху, со многими влиятельными израильскими лидерами и вашими влиятельными представителями, многие из них сегодня посетят обед здесь. Мы начинаем процесс, который, мы надеемся, приведет к миру», — отметил он .

При этом, считает Трамп, палестинские лидеры должны выступить против насилия в регионе, которое мешает достижению мирного соглашения с Израилем.
«Нельзя установить прочный мир, пока палестинские лидеры не выступят единым фронтом против подстрекательства к насилию, жестокости и разжиганию ненависти», — отметил также глава вашингтонской администрации, выразив надежду на скорое прекращение случаев проявления ненависти в регионе.
«Палестинцы и израильтяне должны сотрудничать, чтобы достичь соглашения, которое позволит обоим народам жить, молиться, развиваться и процветать в мире», — подчеркнул Трамп.

Хозяин Белого дома также отметил, что «приложит все усилия, чтобы добиться» мира между Израилем и Палестиной. Он также указал на улучшение американо-палестинских отношений в «частном секторе, развитии и создании рабочих мест, региональной безопасности, борьбе с терроризмом и в правоохранительной сфере».

Однако, также подчеркнул Трамп, мирное соглашение между Израилем и Палестиной невозможно достичь без ликвидации террористической организации «Исламское государство»*. «Мир также означает поражение ИГ и других террористических группировок. Эти группировки представляют угрозу всем людям, которые дорожат человеческими жизнями», — отметил глава вашингтонской администрации.

Он подчеркнул, что США «продолжат налаживать партнерские отношения с палестинскими силами безопасности, чтобы противостоять терроризму и нанести ему поражение».

«Я также приветствую продолжающуюся координацию между Палестиной и Израилем в области безопасности, — отметил хозяин Белого дома. — Они справляются с этим невероятно хорошо. Я участвовал во встречах, и я был на самом деле очень впечатлен и несколько удивлен тем, как хорошо они строят свои отношения. Они превосходно сотрудничают», — указал Трамп.

Глава Палестины Махмуд Аббас выразил надежду на признание израильскими властями его страны и заключение между двумя государствами мирного соглашения. «Мы стремимся и хотим добиться нашей свободы, уважения нашего достоинства и нашего права на самоопределение. И мы также хотим, чтобы Израиль признал Палестину, так же как палестинский народ признает Израиль, — подчеркнул он во время совместного выступления с американским лидером Дональдом Трампом в Белом доме. — Для Израиля настало время прекратить оккупацию нашего народа и нашей земли, которая длится 50 лет. Мы — единственный народ в мире, который все еще живет под оккупацией».

В середине февраля Трамп после встречи с израильским премьером Беньямином Нетаньяху посоветовал палестинцам избавиться от ненависти к Израилю. В то же время Трамп призвал и Израиль проявить больше гибкости и воздержаться от поселенческой активности.

Ранее Трамп дал понять, кого будет поддерживать в палестино-израильском конфликте. После того как Совет Безопасности ООН принял нашумевшую резолюцию о еврейских поселениях на палестинских территориях, Трамп заступился за Израиль, призвав его «оставаться сильным» и дождаться 20 января — дня инаугурации.

6 февраля кнессет (парламент Израиля) принял законопроект о легализации поселений на Западном берегу Иордана на землях, принадлежащих палестинцам. Документ определяет процедуру легализации поселенческих форпостов и отдельных зданий, сооруженных на частных палестинских землях и считавшихся ранее незаконными самими властями Израиля. Закон также закрепляет отмену сноса нелегальных построек поселенцев и переоформление самостроя в долгосрочную аренду с выплатой компенсации палестинским собственникам земли.

В январе Израиль одобрил масштабное строительство на Западном берегу в Иудее и Самарии, отказавшись выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН с требованием немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Новый закон раскритиковали Великобритания, Франция, ООН, Евросоюз и Иордания.

В ответ Аббас пригрозил разорвать сотрудничество с Израилем в сфере безопасности, если Иерусалим будет расширять свои поселения на палестинских территориях на Западном берегу Иордана.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ