В Анталье главы генштабов России, США и Турции собрались для обсуждения ситуации в Ираке и Сирии

 

 
 

В турецкой Анталье во вторник, 7 марта, проходит трехсторонняя встреча начальников
генштабов России, США и Турции. В ходе переговоров планируется обсудить вопросы по безопасности в Сирии и Ираке, заявили в Министерстве обороны РФ.

Как сообщили «Интерфаксу» в оборонном ведомстве, в трехсторонней встрече в Анталье принимают участие начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции Хуллуси Акар (принимающая сторона) и председатель комитета начальников штабов ВС США армейский генерал Джозеф Данфорд. По информации агентства, представитель России прилетел в Анталью накануне.

Встреча проходит в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Как сообщили ранее в Кремле, турецкий лидер встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным 10 марта. Ожидается, что главы двух стран обсудят, в частности, перспективы дальнейшего взаимодействия Турции и России в урегулировании сирийского кризиса.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция не планирует военную операцию в сирийском городе Манбидже без согласования действий с США и Россией. «Без координации не будет больших результатов, а ситуация может стать запутаннее», — сообщил глава турецкого правительства в эфире телеканала Haber (цитата по Reuters). При этом Йылдырым отметил, что в настоящее время проходят переговоры на военном уровне.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявлял, что Манбидж станет следующей после Эль-Баба целью турецкой армии, которая поддерживает в Сирии силы оппозиции. Также турецкий лидер говорил о возможности проведения совместных с Россией операций в САР, если Москва обратится к Анкаре с таким предложением. «Если Россия предложит, мы могли бы проводить совместные операции против боевиков «Исламского государства»
(ИГ, ИГИЛ или ДАИШ; запрещенная в России террористическая группировка. — Прим. NEWSru.com)», — цитировало слова Эрдогана турецкое издание Yeni Safak.

В минувшую субботу агентство AP со ссылкой на представителей администрации США и западных дипломатов сообщило, что президент Дональд Трамп обсуждает с советниками и партнерами приостановку плана, предусматривающего работу над соглашением с Россией по борьбе с ИГ. Отмечалось, что такое решение американский лидер может принять на фоне новой волны обвинений в адрес его команды в контактах с РФ.

В сообщении AP говорилось, что «скептицизм Трампа о заключении подобной сделки с Москвой также связан с ростом влияния его советников, которые заняли жесткую позицию в отношении России, включая шефа Пентагона Джеймса Мэттиса и нового советника по нацбезопасности Герберта Макмастера».

В Кремле, комментируя эту информацию, заявили о готовности России бороться с ИГ в одиночку. «Москва и так продолжает (борьбу с ИГ)», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На минувшей неделе командующий силами США в Ираке генерал Стивен Таунсенд сообщил, что российская и сирийская авиация в конце февраля нанесла авиаудары по сотрудничающим с Соединенными Штатами повстанцам в Сирии. Инцидент произошел по ошибке в 15-20 км от города Манбидж. «Мы немедленно сделали несколько звонков, используя наш канал по предотвращению инцидентов, россияне это признали и прекратили проведение там бомбардировок», — утверждал Таунсенд.

В Минобороны РФ выступили с официальным опровержением этой информации. В ведомстве заявили, что американцы заранее предупредили «российскую сторону о позициях поддерживаемых США боевиков в районе города Манбидж. Ни одного удара по указанным американской стороной районам сирийской или российской авиацией не наносилось», — заверили в ведомстве.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ