В ДНР опровергли информацию о бойце батальона «Сомали», признавшемся в убийстве Гиви

 

 
 

 

 
 

В самопровозглашенной Донецкой народной республике продолжается расследование убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным Гиви. Накануне «Новая газета» сообщила о том, что ответственность за преступление взяли на себя бойцы из «Сомали». Однако на следующий день в ДНР опровергли эту информацию.

В четверг журналисты российского издания написали о том, что в редакцию обратился человек, представившийся гражданином РФ Игорем Мыльцевым с позывным Француз, и рассказал, что спланировал и осуществил убийство в качестве мести за предательство Гиви во время боев под Авдеевкой в январе 2017 года.

В тот же день, впрочем, в СМИ появилось опровержение. Мыльцев заявил, что не участвовал в убийстве Гиви. Business FM удалось связаться с ополченцем в соцсети «ВКонтакте». Журналисты опубликовали скриншот переписки продюсера радиостанции с Мыльцевым.

На следующий день, 10 февраля, источник в правоохранительных органах ДНР также опроверг информацию о причастности ополченцев к гибели Гиви. По его словам, аккаунт, с которого велась переписка с «Новой газетой», взломали в сентябре 2016 года, и это могло быть провокацией украинских спецслужб.

«Я с командиром от истока батальона. По именным спискам такой боец Мыльцев не числился. Были бойцы с позывным Француз — два человека, но по фамилии совсем не попадают», — объяснил журналистам ополченец по имени Егор (цитата по РИА «Новости»).

Одновременно с этим стало известно, что следственные органы ДНР рассматривают две версии гибели комбата «Сомали». «Первая — это применение РПО-З «Шмель» и вторая — подрыв взрывного устройства», — пояснили журналистам Донецкому агентству новостей в оперативном командовании ДНР.

Источник издания отметил, что следователям уже удалось доказать причастность к убийству ряда лиц, а также их взаимодействие с украинскими спецслужбами. «Мы не раскрываем их имена в интересах следствия и уверены, что те, кто планировал это убийство, еще пожалеют об этом», — подчеркнули в командовании.

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (Гиви) погиб рано утром 8 февраля в своем кабинете в городе Макеевка Донецкой области. По словам одного из бывших лидеров ДНР Игоря Стрелкова, по кабинету выстрелили из огнемета «Шмель».

Ранее глава ДНР Александр Захарченко квалифицировал убийство Толстых как теракт. В Министерстве госбезопасности ДНР обвинили в организации преступления украинские спецслужбы. Представитель МГБ ДНР заявил, что по косвенным доказательствам «можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами». Он также не исключил причастность к теракту Зоряна Шкиряка, советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Михаил Толстых родился в 1980 году в Иловайске. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах сепаратистов с самого начала конфликта в Донбассе — с апреля 2014 года. Участвовал в боях за Славянск, Иловайск, донецкий аэропорт. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в ходе боевых действий.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ