В южнокорейском пароме «Севол», затонувшем три года назад, найдены человеческие останки

 

 
 

В ходе работ по подъему на поверхность парома Sewol, затонувшего почти три года назад, найдены человеческие останки, предположительно, принадлежащие одной или нескольким жертвам катастрофы, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает местное информагентство Yonhap со ссылкой на официальных представителей страны.

«Остатки были найдены на палубе наполовину извлеченного из воды судна в 11:25 утра», — заявил журналистам чиновник, отвечающий за операцию по подъему парома. Он добавил, что шесть человеческих костей длиной 4-18 сантиметров были извлечены из иллюминатора одной из пассажирских кают во время операции по дренажу судна, в ходе которой из него слили масло и воду.

После обнаружения останков все работы по подъему судна были приостановлены. Чтобы предотвратить дальнейшее вымывание каких-либо предметов из корпуса судна, возле большинства его иллюминаторов и других отверстий были размещены дайверы.

Тем временем найденные останки отправлены на экспертизу. Специалистам предстоит определить, принадлежат ли кости одному человеку или нескольким, после чего будут проведены тесты ДНК для определения личности погибшего или погибших.

Ранее сообщалось, что с апреля 2014 года пропавшими без вести до сих пор числятся девять пассажиров парома Sewol. Он затонул 16 апреля в Желтом море неподалеку от острова Чиндо вблизи юго-западных берегов страны. Из 476 пассажиров были спасены только 172 человека. Еще 304 погибли. Большинство жертв были школьниками, отправившимися на экскурсию.

Расследование крушения продолжалось более пяти месяцев. В ходе следствия было арестовано около 150 человек. Как установило следствие, одной из основных причин крушения стал перегруз: в день трагедии паром перевозил более 3,6 тонны груза — втрое больше рекомендуемого максимума.

Также обнаружилось, что судно было переделано для увеличения вместимости примерно на 117 человек, в результате чего паром стал тяжелее на 239 тонн, что нарушило его устойчивость. Следствие пришло к выводу, что к трагедии привели и несогласованные действия экипажа — паром проходил по узкому каналу рядом с островом Чиндо и резко повернул на 15 градусов, в результате чего накренился и перевернулся.

Капитан парома Ли Чжун Сок сначала был приговорен к 36 годам лишения свободы. Затем ему ужесточили наказание до пожизненного.

В то же время главе компании — оператора затонувшего парома уменьшили срок заключения с 10 лет до семи.

Работы по подъему судна с морского дна начались 23 марта. Планируется, что в дальнейшем его доставят в юго-западный порт Мокпо. Власти рассчитывают, что успешное окончание операции позволит получить новую информацию о причинах гибели парома, а также поможет пролить свет на судьбу пропавших пассажиров.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ