Вице-президент США поставил Россию, Иран и терроризм в один ряд угроз современному миру

 

 
 

Вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс поставил в один ряд Россию, Иран и терроризм, перечисляя главные угрозы в современном мире. В этом контексте американский политик высказался за то, чтобы НАТО продолжала эволюционировать, и подтвердил готовность США защитить союзников по альянсу в рамках статьи устава организации о коллективной обороне.

Мир сегодня стал опаснее, чем когда-либо со времен распада СССР, с учетом действий России, Ирана и террористов, сказал Пенс накануне в ходе выступления в Атлантическом совете. «От попыток России силой перекроить международные границы до попыток Ирана дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и до глобальной угрозы терроризма, который может поразить людей где угодно. Похоже, что мир стал куда более опасным сегодня, чем когда-либо со времен падения коммунизма около четверти века тому назад», — цитирует ТАСС слова вице-премьера США.

The Daily Beast: в марте Белый дом снова раздумывал об отмене санкций
Глава Госдепа США заявил, что Трамп поручил ему восстанавливать отношения с Россией

При этом Пенс высказался за то, чтобы НАТО продолжала «эволюционировать, учитывая усиление старых и новых противников, чтобы противостоять угрозам сегодня или завтра, особенно угрозе терроризма». Кроме того, вице-президент подтвердил приверженность США принципу коллективной обороны в рамках альянса, сообщает The Hill. «И будьте уверены: наша приверженность непоколебима. Мы выполним свои обязательства перед нашими людьми, чтобы обеспечить коллективную защиту всех наших союзников», — заверил Пенс.

Политик выразил поддержку пятой статьи устава НАТО, в соответствии с которой нападение на одного из участников альянса считается нападением на всех союзников. «Нападение на одного из нас — это нападение на всех нас», — подчеркнул Пенс во время выступления.

Вице-президент отметил, что «сейчас настало время для НАТО и этот трансатлантический альянс будет единым и стоящим твердо перед лицом глобального терроризма». Пенс выразил соболезнования от имени администрации президента США Дональда Трампа пострадавшим при последних террористических атаках в Великобритании.

Атлантический совет — американская некоммерческая неправительственная организация при НАТО, действующая с 1961 года в первую очередь с целью развития отношения между США и Европой.

В качестве кандидата на пост президента США Трамп ранее неоднократно критиковал НАТО, называя военный альянс устаревшим, осуждая его членов за отказ в полной мере выполнять свои обязательства по финансированию организации и ставя таким образом под сомнение приверженность Вашингтона принципу защиты своих союзников в случае нападения на них. Особенно эти заявления беспокоили государства, находящиеся на границе с Россией и рассчитывающие на поддержку США.

С тех пор Трамп поменял свою точку зрения — по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в середине апреля этого года. «Я говорил, что (альянс) является устаревшим. Он более не устаревший», — сказал тогда американский лидер. Также Трамп отметил, что альянс является «оплотом международного мира и безопасности».

В преддверии краткого саммита НАТО в Брюсселе в конце мая американские СМИ отмечали, что участники встречи ждали от Трампа подтверждения этой позиции Ожидалось, что американский президент выскажет заверения в приверженности США статье 5 устава НАТО. Но в итоге в речи Трампа на саммите не было прямых слов о готовности США к коллективной обороне в соответствии с пятой статьей.

По данным Politico, cоветник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, госсекретарь Рекс Тиллерсон, а также глава Пентагона Джеймс Мэттис призывали Трампа упомянуть статью 5 в своем выступлении на встрече в Брюсселе. Однако американский лидер без консультаций с командой принял решение не говорить об этом на саммите, рассказали изданию знакомые с ситуацией источники.

Отметим, что на прошлой неделе американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, заявил, что нынешний глава РФ Владимир Путин представляет большую угрозу глобальной безопасности, чем «Исламское государство»*. Свою позицию политик объяснил тем, что «русские пытаются разрушить фундаментальные основы демократии и, другими словами, изменить результаты американских выборов». В связи с этим сенат будет настаивать на введении дополнительных санкций в отношении России, предупредил Маккейн.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ